로스트 - 에드윈 드루드의 미스터리
찰스 디킨스 지음, 정의솔 옮김 / B612 / 2017년 3월

셰익스피어에 이어 영국을 대표하는 작가인 찰스 디킨스의 작품은 직접 책으로 읽지 않았어도

누구나 알만한 얘기들이 여럿 있다. 대가의 작품들이 대부분 그렇듯이 원작을 제대로 읽은 경우는

그다지 많지 않은데 나도 찰스 디킨스의 작품을 어린이용으로 읽은 듯한 몇 작품 외에 완역본을 읽은

기억이 없는 것 같다. 그래서 언젠가 읽으려고 대기상태인 작품은 있지만 읽어야 할 책들이 너무 많아

쉽게 손이 가지 않던 차에 그의 미완성 작품이자 미스터리라 할 수 있는 이 책과 만나게 되었다.

클로이스터햄 대성당을 중심으로 부모의 결정에 따라 어릴 때 약혼한 에드윈 드루드와 로사 버드를

비롯한 주변의 다양한 인물들의 얘기를 담고 있는 이 책은 대문호의 작품답게 등장인물들의 섬세한

심리묘사와 문학적 수사가 넘쳐난다. 현대의 미스터리에 익숙한 독자라면 사실 이런 고풍스런

스타일의 작품이 낯설고 어색할 수 있는데 솔직히 적응하기가 쉽지는 않았다. 사건의 중심인물인

에드윈 드루드는 약혼녀인 로사를 예쁜이라 부르며 둘이 티격태격하지만 연인이라기보다는

오빠 동생 사이에 가까웠다. 게다가 로사를 짝사랑하는 에드윈 드루드의 삼촌이자 후견인

존 재스퍼와 역시 로사에게 빠진 네빌과 네빌의 쌍둥이 여동생이자 로사의 친구인 헬레나까지

로사를 둘러싼 여러 남자들의 연심이 점점 긴장과 갈등을 고조시켰다. 에드윈 드루드와 네빌이

일촉즉발의 상황까지 치달았다가 간신히 위기를 넘기지만 결국 에드윈 드루드가 흔적도 없이

사라지면서 그의 실종에 대한 여러 추측이 난무하게 된다. 아무래도 디킨스의 죽음으로 미완성

상태로 끝나게 되어 뭔가 명쾌한 사건 해결이 되지 못해 여러 가지 해석의 여지가 생기게 된 것

같은데 부록에 실린 '삽시' 미완 유고와 창작노트 등을 보면 나름 디킨스의 의도를 추측할 수 있지

않을까 싶다. 이 책에 대한 언급을 어디선가 접했던 기억이 어렴풋하게 남아 있어서 찾아보니

밴 다인이란 이름으로 더 친숙한 윌러드 헌팅턴 라이트의 '위대한 탐정소설'에서 '장르의 모범이

될 만한 올곧은 탐정소설'이라고 평가받았다. 물론 요즘 관점에서 보면 과연 탐정소설이라고 할 수

있을까 싶은 생각도 들기도 하는데, 1985년 여름에 뉴욕 센트럴파크 야외극장에서 뮤지컬로 공연

되면서 대호평을 받았다고도 한다. 그 이유가 미리 몇 명의 범인과 몇 가지의 해결을 준비해 놓고

그날 그날 관객의 투표에 따라 다른 결말을 만들어갔기 때문이라고 하는데 디킨스가 미완성인

상태로 사망하면서 본의 아니게 열린 결말의 작품이 된 게 전화위복이 된 듯 하다. 솔직히 이 작품의

진가를 알아볼 정도의 능력이 되진 않았는데 나중에 다시 차근차근 읽어보면서 대가의 고전

미스터리의 진면목이 뭔지를 재발견할 수 있기를 기대해본다.