싫은 여자
가쓰라 노조미 지음, 김효진 옮김 / 북펌 / 2017년 3월

흔히 여자의 적은 여자라는 말을 하곤 하는데 그 진위 여부는 잘 모르겠지만

여자들끼리 보이지 않는 미묘한 갈등 관계에 있는 경우는 종종 있는 것 같다.

특히 남자들이 보는 여자와 여자들이 보는 여자의 기준이 완전히 다르다 보니

남자들이 아는 여자의 모습과 여자들이 아는 여자의 모습은 천양지차인 경우도 있는 것 같다.

이 책의 주인공이라 할 수 있는 나쓰코가 딱 그런 여자라 할 수 있었다.

남자들에게는 사랑받지만 여자들에게는 얄미운 존재인 전형적인 팜므 파탈이라 할 수 있었는데

여기저기 어설픈 사기를 치고 다니지만 남자들은 당하고 나서야 나쓰코에게 원망을 하면서도

끝내 그녀에게 무슨 사정이 있었을 거라 이해하려고 든다. 이런 나쓰코에겐 먼 친척 뻘 정도되는

데쓰코라는 변호사가 있었는데 데쓰코는 나쓰코가 사고를 치고 나면 뒷수습을 해야 하는 신세가 된다.

데쓰코의 시선에서 나쓰코의 삶을 바라보면 정말 제대로 된 사기꾼도 아니고 한심하기 짝이 없는

모습임에도 남자들이 나쓰코의 달콤한 말에 계속 넘어가니 어처구니가 없을 정도였다.

과연 나쓰코에게는 남자를 홀리는 어떤 특별한 재주가 있는 것일까 하는 생각이 들 수 있는데

나쓰코의 필살기는 바로 남자들에게 꿈과 희망, 용기를 북돋워주면서 마음의 위로를 준다는 것이다.

나쓰코의 진심이 뭔지는 알 수 없지만 당장은 살아갈 힘을 주는 게 분명하기에

그런 나쓰코를 무작정 미워할 수도 없는 애증의 눈길로 데쓰코는 나쓰코를 지켜본다.

20대부터 70대까지 오랜 세월이 지나지만 나쓰코와 데쓰코 두 여자의 삶의 모습은 크게 변하지 않는다.

여전히 남자들을 좌지우지하는 나쓰코와 그녀에게 당한 남자들을 달래야(?) 하는 데쓰코의 모습을

바라보면서 역시 사람은 쉽게 변하지 않는다는 사실을 새삼스레 느꼈는데 구제불능이라 할 수 있는

나쓰코에게도 시간이 갈수록 왠지 모를 연민의 마음이 점점 들었다. 그녀의 삶의 방식은 분명

문제가 많았지만 그럼에도 그녀가 피해자들에게 나름의 삶의 의미를 발견하게 해주는 역할도 해서

무조건 비난만 할 수는 없었다. 나쓰코와 정반대인 데쓰코는 그야말로 바람직한 모범생의 삶을

살지만 뭔가 심심하고 따분한 면이 없진 않아서 롤러코스터와 같은 나쓰코의 삶과는 대조적이었다.

극과 극인 두 여자 나쓰코와 데쓰코의 삶을 보여준 이 작품은 과연 우리가 어떤 삶을 살아가야

하는지에 대한 고민을 하게 만든다. 물론 데쓰코의 삶을 추천해야 하겠지만 자기가 원하는 대로

살면서 다른 사람들에게도 삶의 기쁨을 알게 해주는 나쓰코의 삶도 무작정 비난만 할 수는 없을 것

같다. 두 여자의 극명한 대조를 통해 한 번뿐인 인생을 어떻게 살아갈 것인지에 대해 생각해볼

계기를 만들어준 흥미로운 책이었다.