지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션 - 당신이 믿는 역사와 과학에 대한 흥미로운 가설들
맹성렬 지음 / 김영사 / 2017년 3월

우리가 일반적으로 아는 사실과는 달리 역사나 과학에 있어 주류 견해와 다른 가설들이 존재한다.

이런 견해들은 그다지 주목을 받지 못해 대중들이 알기는 어려운데 이 책은 우리가 기존에 알고 있던

역사와 과학에 대한 상식적인 견해에 대한 흥미로운 반론들을 제시하고 있다.

먼저 람세스 2세의 미라에서 발견된 담뱃잎 조각을 필두로 이집트 미라들에서 검출된 니코틴과 코카인의

의미가 고대 신, 구대륙 간의 교류가 있었던 증거라는 의문 제기를 다루고 있는데

예전에 읽었던 '인류의 대항해'란 책의 내용이 어렴풋이 떠올랐다.

이 책에서 제시하고 있는 유력한 가설은 폴리네시아인들의 조상인 스파이스군도인들이 수천 년 동안

지속적으로 대륙 간 교역에 종사한 것이 아닌가 하는 것으로 14세기의 대항해시대가 값비싼 향신료가

원인이 된 것처럼 코카와 담배도 사치품으로 거래되었을 가능성을 제기했다.

UFO와 관련해선 여전히 각종 음모론의 단골 소재가 되고 있는데 이 책에선 UFO에 관한 정보를 가장 많이 알고 있을 것으로 추정되는 미국 대통령과 얽힌 흥미로운 얘기들을 들려준다.

미국에서 최초로 UFO 소동이 일어난 1947년 당시의 대통령 트루먼을 시작으로 빌 클린턴까지

미 대통령들이 UFO와 관련되어 어떤 입장을 취했는지를 보여주는데, 케네디는 UFO 비밀문서 공개를

요구했다가 암살당했다는 음모론도 있고 레이건은 직접 UFO를 목격해서 외계인들의 공격에 대비해

'스타워즈' 계획을 수립했다는 주장도 있었다. 미 대통령도 UFO와 관련한 정보에 마음대로 접근할 수

없었는데 CIA 국장 출신의 아버지 부시는 미국 국민이 UFO와 관련된 진실을 감당할 수 없을 것이란

묘한 말을 남겨서 그 진위에 더욱 궁금증을 증폭시켰다.

세계 최고 또는 동양 최고의 천문대라고 배웠던 첨성대의 정체에 대한 논란도 흥미로웠는데

그 구조 자체가 천문 관측용으로 전혀 적합하지 않은 점에서 시작해 주간 별 관측용 우물이란 견해와

불교적 상징물설 등 다양한 견해에 대한 검토가 이뤄졌다. 그동안 천문대라고 철석같이 믿어왔던 사람들에게 혼란을 주기에 충분했지만 충분히 검토해볼 만한 의견들이었다.

다윈의 자연선택설에 대한 비판 부분도 주목할 만한데, 생물학자들이 물리학자에게 심각한 컴플렉스가

있다는 말로 포문을 연다. 사실 진화론으로 설명할 수 없는 부분들이 존재함은 전에 읽었던

'재밌어서 밤새 읽는 진화론 이야기' 등을 통해 이미 알고 있었지만 이 책에선 나뭇잎벌레,

변종 식충식물들 등의 사례를 제시하며 지나치게 우연에 의존한 작위적인 견해라고 신랄한 비판을

한다. 그러면서 생명현상의 근저에 아주 효율적인 양자역학적 매커니즘이 작용하고 있음이

서서히 드러나고 있다고 주장하는데 과연 어느 쪽이 맞는지는 좀 더 지켜봐야 할 것 같다.

텔레파시, 초능력 등 초 심리현상에 관한 얘기는 왠지 과학과는 거리가 있는 것 같았지만

이 책에선 3장과 7장에 걸쳐 정통 물리학이 아닌 다른 분야와의 협업 내지 연관성을 연구한

학자들의 도전과 역경에 얽힌 얘기들을 잘 담아냈다. 사실 기존에 알던 사실과는 다른 의혹들을

제기하여 새로운 관점에서 생각해보는 계기를 제공해주었지만 문제제기만 했지 명쾌한 답을

내놓지는 못했다. 그럼에도 이 책의 의도 자체가 지적 호기심을 자극하는 데 있는 점을 감안하면 그 목적을 달성하기엔 충분한 미스터리 컬렉션이라고 할 수 있었다.

코끼리 2017-03-27 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비주류 참 좋아하는데요 한번 읽어 보고 싶네요 ㅋㅋ

sunny 2017-03-27 23:30   좋아요 0 | URL
비주류라기보단 신선한 견해라고나 할까요? 암튼 새로운 사실들을 많이 알려주는 책입니다.