발칙한 영어로 진짜 쉽게 말하자 - 기본문장편 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 2월

영어는 한국인을 평생 괴롭히는 대표적인 골칫거리 중 하나다.

학창시절은 수학과 함께 큰 비중을 차지하는 과목으로 항상 부담을 주었고

대학으로 진학하면서 수학에서는 해방될 수 있었지만 영어는 계속 끈질기게 따라다녔다.

심지어 취업을 하고 나서 직장을 다니면서도 영어에서 자유로워질 수 없는 상황이다 보니

정말 지긋지긋하다는 생각도 들지만 생존을 위해선 영어와 이별할 수도 없다.

결국 늘 영어공부를 하다 그만두고 하다 그만두는 걸 반복하게 되는데

가장 큰 문제는 영어를 실제 말을 배우는 게 아닌 지식으로 습득하려 한다는 점이다.

학교에서부터 잘못된 방식으로 영어를 접하다 보니 정작 말하고 듣는 건 못하고

겨우 읽는 것만 조금 할 줄 아는 기형적인 언어 사용자가 되고 말았는데

이 책은 철저하게 영어로 말하기를 제대로 하는 데 초점을 맞추고 있다.

총40강에 걸쳐 기본적인 문장을 바탕으로 이를 활용하여 문장을 만드는 능력을 길러주는 데

이 책에 나오는 표현들은 사실 중학교 수준의 영어공부를 제대로 했다면 충분히 할 수 있는 문장들이다.

그럼에도 한글로 되어 있는 문장을 선뜻 영어로 만들어내지 못하는 건

그동안 읽는 법만 배웠지 말하고 쓰는 법을 제대로 배우지 못한 결과라 할 수 있었다.

그리고 발음도 이 책에선 원어민이 소리내는 그대로 한국어로 표시를 해놨는데

발음기호로 배우던 발음과는 확연히 다른 부분이 많았다.

물론 이런 방식의 교육이 바람직한지에 대해선 논란의 여지가 있지만

좀 더 원어민의 발음과 유사하게 소리내는 데에는 도움이 될 것 같다.

5강마다 중간 점검을 할 수 있는 구성으로 자연스레 복습이 가능하게 만들어놓았는데

이 책만 제대로 익혀도 기본적인 의사표현은 가능할 것 같았다.

늘 영어공부를 할 때마다 느끼는 거지만 꾸준히 지속적으로 해야 정말 실력이 늘 것 같은데

이 책의 다음 단계인 '표현확장 편'까지 열심히 한다면 영어로 말하는 두려움은 극복할 듯 싶다.