13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

체포되어 사형을 언도받은 살인범의 무죄를 증명하라!

익명의 독지가가 내건 거액의 현상금을 노리고 두 남자가 조사에 나선다.

교도관 생활에 염증을 느낀 난고와 상해치사 전과자인 준이치는

사건 당시 교통사고로 기억상실증에 걸린 사형수 료의

유일한 기억을 단서로 진범을 추적해 나간다.

그 기억이란 바로 사건이 벌어진 날 오르던 어딘가의 '계단'뿐.

그러나 계단의 흔적은 사건 현장 그 어디에도 없었고,

난고와 준이치는 난관에 봉착한다.

사형집행까지 불과 3개월, 과연 료는 무죄인가?

사형제도의 문제점을 진지하게 다루면서도

추리소설의 재미를 만끽할 수 있는 수작이다.

법학을 전공해서 그런지 이 문제는 익숙한(?) 논점인데

사형제도에 대해선 헌법에서 그 위헌성이 다뤄지고 있으며

형법에서도 그 문제점이 논의되고 있다.

무엇보다 오심의 가능성이 사형제도의 가장 큰 약점이다.

사형을 선고하는 판사도 인간인 이상 실수할 가능성이 있다.

그리고 그러한 실수는 절대 회복할 수 없는 치명적인 것이다.

한편 설사 사형을 당할만한 죄를 지은게 사실이더라도

과연 사형이란 형벌을 유지할 필요성이 있는지에 대해선

형벌의 목적을 응보로 보느냐, 아니면 예방 내지 교육으로

보느냐에 따라 차이가 있다.

응보 내지 일반예방의 관점에선 사형제도의 유용성이 인정될 수

있지만 특별예방이나 교육의 관점에선 아무 소용이 없기 때문이다.

개인적으로도 사형제도의 존폐 문제는 상당히 난해한 문제인 것 같다.

사형수가 저지른 범죄와 그 피해자 및 피해자 가족을 생각한다면

정말 몇 번을 죽여도 성에 차지 않을지 모르지만

막상 인간의 생명을 법과 제도의 이름으로 인간이 뺏는다는 것을

생각해보면 월권행위인 것 같기도 하고

이 책의 난고처럼 직접 사형을 집행하는 입장이라면

난 차마 그렇게 하지 못할 것 같다.

이 책에서 사카키바라 료는 자신이 기억하지도 못하는 사건의

범인으로 사형선고를 받고 집행만 기다리는 사형수다.

다만 사카키바라 료가 주연이 아닌 조연(?)에 불과해

그 절박함이 느껴지지는 않지만

만약 그가 저지르지도 않은 죄로 인해 사형을 당한다면

그 얼마나 억울한 일일 것인가

료를 구하기 위해 교도관과 전과자가 벌이는 필사적인 노력

점점 드러나는 사건의 진실과 반전

정말 예상치 못한 진실(?)이 기다리고 있었다.

인간의 복수심은 쉽사리 해결되지 않는 것 같다.

국가가 형벌이란 이름으로 대신 복수(?)를 해주지만

그래도 피해자나 피해자 가족의 울분을 풀어주기는 힘든 일인듯하다.

치밀한 스토리와 박진감 넘치는 전개

그리고 진지한 문제의식이 잘 버무러진 멋진 추리소설이었다.

정말 강추할만한 책이다. ^^