동물들의 슬픈 진실에 관한 이야기 - 사람과 동물을 이어주는 생각 그림책
브룩 바커 지음, 전혜영 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 7월

인간은 지구상에서 만물의 영장으로 군림하지만 같이 살고 있는 동물들에 대해선 제대로 모르는 게

현실인데 이 책은 사람들이 잘 모르는 동물들의 애환을 귀여운 그림과 코믹한 멘트로 소개하고 있다.

종류별로 구분해서 다양한 동물들이 가진 특별한 사연들을 담아내고 있는데

정말 전혀 생각하지도 못한 얘기들이 많았다. 요즘은 보기 쉽지 않은 개구리는 자신이 원하면 귀를

막을 수 있다고 하고, 거북은 방귀쟁이라고 한다. 불도룡농은 형제들끼리 서로 잡아먹는 살벌한 형제애를

가졌고, 별거북은 부화할 때 온도에 따라 기온이 낮으면 수컷이, 기온이 낮으면 암컷이 태어날 확률이

높다고 한다. 작은 갈색박쥐는 하루에 20시간을 자고, 보통 스컹크가 가장 지독한 냄새가 난다고

알고 있었는데 알락꼬리 여우원숭이가 동물 중에서 가장 지독한 냄새를 낸다고 한다.

하마는 오줌으로 이성을 유혹하고 돼지는 눈의 위치 때문에 하늘을 올려다보지 못한다고 한다.

이 책을 보는 내내 궁금했던 점은 어떻게 동물들의 비밀(?)을 저자가 알게 되었느냐 하는 점이다.

아무리 동물에 대한 관심과 애정이 있다고 하더라도 동물 전문가도 아닌 사람이

이런 지엽적인 사실들에 대한 정보를 얻어서 이 책을 쓰게 되었는지 정말 궁금했다.

사실 각 페이지마다 동물 그림과 그 동물에 대한 특이사실을 알려주는 간단한 내용만 있어

뭔가 좀 아쉬운 느낌이 있었는데 뒤에 부록으로 앞에서 다룬 내용들을 보충해주는 부분으로 만회를 한다.

동물들의 남모를 사생활을 엿보는 재미와 함께 자신의 특성을 촌철살인의 멘트로 유머스러운 분위기를

조성해서 제목처럼 슬픈 진실을 마주하는 느낌은 거의 들지 않았는데 쉽게 알기 어려운 동물들의 독특한 특징들을 흥미로운 그림과 멘트로 알 수 있게 해준 책이었다.