여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

할아버지의 장례를 치르고 혼자 남은 할머니 홍간난 여사 걱정에 가족들이 삼수생 강무순을 두고 떠난다.

얼떨결에 충남 운산군 산내면 두왕리 시골에 유배된 강무순은 늦게 일어나고 빈둥거린다는 할머니의 구박을 견디며 소일거리를 찾던 중 여섯 살 때 자신이 그린 것으로 보이는 보물지도를 발견하는데...

한국형 코지 미스터리라고 해서 과연 어떤 작품인가 궁금했는데 그동안 만나봤던 국산 작품들과는

사뭇 다른 느낌이 들었다. 먼저 작가인 박연선의 화려한 이력이 눈에 들어왔다.

드라마 '연애시대', 영화 '동갑내기 과외하기' 등으로 드라마와 영화에서 활발하게 작품활동을 해서 그런지 소설로도 눈에 착착 감기고 술술 페이지가 넘어가는 작품을 만들어냈다.

80대 할머니와 20대 손녀 콤비가 아웅다웅하는 모습이 웃음을 자아내지만 강무순이 보물지도를 통해 15년 전 마을에서 일어났던 네 명의 여학생 실종사건을 알게 되면서 사태는 심각하게 변한다.

당시 마을 최장수 노인의 백수 잔칫날에 마을 사람 대부분이 관광버스를 대절해서 온천목욕을 갔는데

네 명의 소녀가 흔적도 없이 사라지고 지금까지 그들의 생사를 알 수 없는 상태였다.

딱 대구 개구리 소년 실종사건이 연상되었는데 제목을 보면 왠지 네 명의 소녀가 시체로 어디선가

잠들어 있을 것 같은 불길한 예감이 들었다. 강무순은 자신이 묻은 보물상자 속 물건들의 주인이

누군지를 밝히기 위해 마을을 동분서주하는데 그 과정에서 경산 유씨 종가집의 실종된 딸 유선희를

비롯해 실종된 딸을 둔 마을 사람들의 사연을 조금씩 알게 된다. 유선희가 실종되고 나서 들인

종가집의 양자 창희와 함께 유선희가 남긴 물건 속 남자의 정체를 밝혀내기 위해 분주하던 강무순은 홍간난 여사의 협조 아래 실종된 네 명의 소녀와 그녀의 가족들이 가진 진실에 조금씩 접근하게 되는데...

이 책의 제목만 보면 당연히 네 명의 소녀는 시체가 되어 있을 거라 충분히 짐작이 가고 과연 누가,

왜 죽였는지를 밝히는 게 핵심이라 생각했는데 사건은 전혀 엉뚱한 방향으로 전개가 되었다.

실종된 네 명이 연령대도 차이가 나고 친분관계도 달라 각각 다른 사연들을 가지고 있었는데

남은 가족들을 통해 15년 전의 실종사건에 접근해 가자 역시나 각자 다른 결과가 나왔다.

네 명의 소녀의 실종사건은 단순한 우연의 일치였을 뿐 각자 다른 운명을 맞게 되었는데

해프닝으로 끝난 사람들이 있는가 하면 역시나 비극의 주인공인 경우도 있었다.

강무순이 화자가 되어 이끌어가는 얘기 중간중간에 '주마등'이란 제목으로 아마도 범인인 듯한

사람의 얘기가 담겨져 있는데 마지막에 가서 드러나는 정체는 예상하기 어려운 인물이었다.

전반적으로 강무순과 홍간난 여사의 만담 형식으로 진행되어 코믹한 분위기가 지배적이었지만 15년 전 발생한 사건 자체가 워낙 심각한 사건인지라 사건의 진실을 파고들수록 긴장감이 고조되었는데

생각보다는 싱겁게 끝난 면도 없진 않았다. 한국형 코지 미스터리를 표방한 작품답게 발랄한 느낌이

가득한 작품이었는데 드라마 작가 출신이라 그런지 필력이 역시 장난이 아니었다.

마치 시트콤 대본을 읽는 듯 순식간에 읽어나갈 수 있는 작품이었는데 후속 작품을 기대해도 좋을 것 같다.