오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

창의성이 무엇보다 중요하게 여겨지는 세상을 살아가다 보니

창의성을 기르는 방법에 대해 관심이 많지만 창의성이라는 게 교육이나 어떤 전형적인 방법론에 의해

신장되는 게 아니어서 쉽게 자기 것으로 만들기가 어려움을 늘 실감하게 된다.

관련한 책들을 종종 읽는 편이어서 늘 읽는 순간에는 공감과 함께 나도 실천에 옮기려 하지만

약발이 떨어지면 어느샌가 원상태로 돌아오곤 했는데, 참신한 독창성이나 창의력을 지닌 사람들을

의미하는 용어로 사용된 이 책의 제목 오리지널스에는 뭔가 특별한 게 담겨 있을 듯 했다.

먼저 이 책에선 독창성의 가장 큰 특성으로 현상을 받아들이기를 거부하고

더 나은 대안을 모색하겠다는 결심이라고 설명한다.

대부분의 사람들은 현실에 안주하고 다수의 의견에 따라가는 경향이 많은데

그만큼 독창적인 사람이 자신의 주장을 끝까지 밀고 나가기가 쉽지 않다.

광고 카피로 '모두가 예라고 할 때 아니라고 할 수 있는 사람'을 부각시켰지만

현실에선 혼자서 다른 의견을 내놓는 것 자체가 위험부담을 감수해야 하기에

평범한 사람 중에 그런 용기를 가진 사람이 드물 수밖에 없다.

'합리적인 사람은 자신을 세상에 맞춘다. 비합리적인 사람은 세상을 자신에게 맞추려고 애쓴다.

따라서 진보는 전적으로 비합리적인 사람에게 달려 있다'는 조지 버나드 쇼의 말이

독창성을 가진 사람의 존재감을 역설적으로 드러내는 데

독창적인 아이디어를 알아보는 것부터 아무나 할 수 있는 일이 아닌 것 같았다.

딘 카멘이 자동평형 기능을 갖춘 개인용 이동수단인 세그웨이를 발명하자

스티브 잡스를 비롯한 많은 사람들이 열광했지만 기대와 달리 자동차를 대체하지 못한 반면

대부분의 방송계 관계자들의 부정적인 평가를 받았던 '사인펠드'는 전설적인 시트콤이 되었다. 단순히 직관과 열정만으로는 독창적인 아이디어를 발견하기 어려운데

뭔가 새로운 주장을 내놓으면 쉽게 호응을 이끌어낼 수 없고 거부감을 사는 경우가 많다.

이런 불만족스러운 상황에서 독창적인 아이디어를 내놓은 사람이 선택할 수 있는 선택지는

탈출, 표출, 방관, 인내의 네 가지가 있는데, 앞의 두 가지가 적극적인 대처라면 뒤의 두 가지는 소극적인 대처라 할 수 있었다. 성격에 따라 대처방식이 다르겠지만 그동안 나는 방관의 형태로 문제에 대처하는 경향이 있었는데 원래의 독창적인 아이디어를 지키기에 좋은 방법은 아니었다.

흔히 선발 주자가 되어 최초라는 지위를 선점하는 게 마케팅 측면에서 유리하다고 알고 있었는데

이 책에선 선발 주자가 반드시 좋은 것만은 아니라고 얘기한다.

선발 주자가 겪게 되는 시행착오를 줄이고 변화에 적응하는 데 후발 주자가 오히려 더 유리할 수 있다는 점에서 일응 수긍이 가는 내용이기도 했다.

형제 중에서 서열이 몇 번째인가에 따라 성격이나 직업이 달라진다는 분석은 흥미로웠다.

맏이들이 보수적인 반면 형제 중 서열이 낮을수록 반항적이고 도전을 두려워하지 않는데

아무래도 맏이들이 부모로부터 여러 혜택과 지원을 우선적으로 받아 좋은 것들을 선점하기 때문에

동생들은 자연스레 남은 것들을 차지하거나 새로운 것들에 눈을 돌릴 수밖에 없는 상황이었다.

부모의 훈육도 아이들이 늘어날수록 점점 약해지기에 밑으로 내려갈수록

자유분방한 상황에서 자라게 되다 보니 상대적으로 독창성이 있다는 것인데

일반화하기는 무리가 있지만 어느 정도 타당성이 있는 얘기였다.

케네디 정부의 피그스만 침공 결정이나 업계를 선도하던 폴라로이드사의 파산은

획일적인 집단사고의 병폐를 잘 보여주는 사례로 이를 막기 위해선 악마의 변호사를 이용하는

등의 대처방안을 알려주는데 이 책의 마지막에선 독창성을 유지하기 위한 행동지침을 정리하고 있다.

개인 차원에서 독창적인 아이디어를 창출하고 식별하고, 독창적인 아이디어를 당당하게 제시하며,

감정을 다스리는 방법과 지도자가 독창적인 아이디어를 창출을 장려하고 독창성을 존중하는 문화를

조성하는 방법, 부모와 교사를 위한 제안까지 단순히 이론적인 독창성에 관한 얘기로 그치는 것이

아니라 현실에서 실천할 수 있는 구체적인 방법까지 알려준다는 점에서 이 책의 가치가 더욱 큰 게

아닌가 싶다. 독창성이라는 게 타고난 천재들의 전유물로 생각하기 쉽지만 이 책을 읽으면서

독창성도 충분히 학습하고 개발할 수 있음을 잘 알 수 있었는데 틀에 박힌 사고에서 벗어나 새로운

아이디어를 얻고 조직이나 타인에게 독창성과 관련한 긍정적인 영향을 줄 수 있는 방법을 배운 책이었다.