갈매기의 꿈 - 완결판
리처드 바크 지음, 공경희 옮김, 러셀 먼슨 사진 / 현문미디어 / 2015년 10월

'가장 높이 나는 새가 가장 멀리 본다'는 유명한 문장으로 익히 알고 있던 이 책은

사실 갈매기가 등장하는 우화 정도의 소설이라고 생각했다.

갈매기를 주인공으로 하다 보니 과연 어떤 얘기를 들려줄지 궁금했는데

왜 베스트셀러가 되었고 명작인지를 금방 확인할 수 있었다.

주인공이라 할 수 있는 갈매기 조나단 리빙스턴은 대부분의 갈매기들이 먹이를 먹는 것에 안주할 때

혼자서 비행에 관심을 갖고 최고의 비행술을 터득하기 위해 부단히 노력했다.

그 결과 조나단은 갈매기 역사상 최초의 곡예비행을 하는 등 갈매기 비행 역사를 완전히 새로 썼지만

그에게 돌아온 건 부족에서 추방이란 황당한 결과였다.

사실 갈매기의 삶에서 다양한 비행기술이 별로 소용이 없을 수는 있다.

그럼에도 대다수의 갈매기들처럼 그냥 먹이를 잡는 정도에 만족하면서 산다면

그냥 간신히 목숨만 부지하면서 살아가는, 그야말로 생존을 위해 연명하는 것에 지나지 않을 것인데

조나단은 그렇게 무의미하게 사는 것을 과감하게 거부하게 고독하지만 의미 있는 삶을 향해 나아갔다.

부족에서 추방된 후 그와 같은 생각을 하는 갈매기들을 만나면서 조나단은 제2의 인생을 시작한다.

그들은 각자의 삶에서 가장 중요한 것을 자신이 가장 하고 싶은 일에 노력해서

완벽에 도달하는 것이라 생각했는데 가장 하고 싶은 일이 바로 비행이었다.

이 책이 갈매기 조나단 리빙스턴을 통해 얘기하려 했던 핵심가치 중 하나가 완벽함을 추구하는 것인데,

그걸 한 문장으로 요약한 게 바로 '가장 높이 나는 새가 가장 멀리 본다'는 명대사였다.

이렇게 완벽에 도달하기 위해 끊임없이 노력했던 조나단은 드디어 최고의 위치에 도달했고,

그를 '위대한 갈매기의 아들'이라고 떠받들며 스승으로 섬기는 제자들이 등장하기 시작했다.

제자들에게 조나단은 진정한 삶의 가치가 무엇인지를 가르쳐주고 홀연히 사라지는데

이후 조나단을 마치 신처럼 숭배하는 맹목적인 신앙심이 갈매기들 사이에 퍼진다.

마치 인간 세상에서 종교에 빠져 정작 중요한 진실은 외면하는 불쌍한 자들의 모습을 떠올리게 했는데

조나단이 사라지고 난 후의 갈매기 세상이 딱 그러한 모습이었다.

조나단이 보여준 열정과 노력, 자유를 향한 열망을 본받으려고 하기 보다는

조나단을 등에 업고 그의 명성에 기대어 말만 앞세워서 우월한 지위를 누리려고 하는 자들만 속출하니

오늘날 신의 이름을 팔아서 대중을 현혹시켜 부귀영화를 누리는 종교인들과 너무나도 유사했다.

원래 조나단이 사라진 후의 얘기를 다룬 4장은 작가가 나중에 추가한 부분이라고 하는데

그냥 자기계발서와 같은 얘기를 사회비판적인 소설로 한 단계 업그레이드 시킨 듯한 느낌이 들었다.

이 책은 분량도 얼마 안 되지만 중간중간에 갈매기 사진들이 많이 실려 있어서

조나단 리빙스턴의 위대한 비행을 곁에서 지켜보는 느낌이 들었는데,

일상에 안주하며 세상의 기준에 맞춰 그럭저럭 살아가는 것에서 탈피하여

자기 스스로 위대한 경지에 오르기 위해 열정을 불사르는 조나단 리빙스턴의 모습은

꿈과 희망, 열정과 용기를 잃고 살아가는 대다수의 현대인들에게

한 번 뿐인 자신의 삶을 어떻게 살아가야 할지 돌아보는 계기를 만들어주었다.