모방살의 블랙 앤 화이트 시리즈 65
나카마치 신 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2015년 9월

7월 7일 오후 7시에 추리소설가 사카이 마사오가 본인의 집에서 자살로 추정되는

청산가리 중독으로 죽자 출판사 편집자인 나카다 아키코와

주간지에 글을 기고하던 쓰쿠마 신스케는 그의 죽음에 의문을 가진다.

사카이 마사오가 쓰고 있던 소설 제목이 묘하게도 자신이 죽은 시간과 동일한

'7월 7일 오후 7시의 죽음'이고 오랜만에 만족스런 작품이 나왔다고 좋아하던 그가

느닷없이 자살할 이유는 없다고 생각한 두 사람은 각자 그의 죽음의 진실을 추적하기 시작하는데...

분쿄도 서점에서 복간 희망도서로 선정되어 다시 빛을 보게 된 전설적인 미스터리라고 해서

과연 어떤 내용이기에 이런 극찬을 하는지 궁금했다.

서술트릭이 사용되었다고 해서 또 어떤 장난을 쳤을까 하며 속아넘어가지 않으려고

나름 주의를 하면서 봤지만 역시나 쉽지는 않았다.

신인상을 수상하면서 장래가 촉망받는 작가였지만 이후 제대로 된 후속작을 내놓지 못하고

계속 퇴짜만 맞던 사카이 마사오가 회심의 작품을 완성하지만

유명 작가 세가와 고타로의 작품을 표절했다는 의혹을 받는다.

한편 사카이 마사오와 연인 사이였던 나카다 아키코는 그의 집에

도가노 리쓰코라는 미모의 여자가 다녀가고 나서 거액의 돈이 생겼다는 것을 알고

도가노 리쓰코에게 뭔가 단서가 있을 거라 짐작한다.

이렇게 나카다 아키코와 쓰쿠마 신스케는 각자 사카이 마사오의 죽음에 숨겨진 진실에

조금씩 다가가고 서서히 두 사람은 접점에 도달하게 되는데...

개인적으로는 서술트릭을 그다지 즐기지는 않는데 트릭의 실체를 알고 나면

뭔가 황당하면서도 속았다는 느낌을 받기 때문이다.

이 책에서도 사카이 마사오의 죽음을 파헤치는 두 남녀를 따라가면서 왠지 모를 어색함 내지

위화감이 느껴졌는데 진실이 드러나니 역시나 당했구나 하는 생각이 들었다.

이중의 서술 트릭이 사용되었다고 할 수 있었는데 조금만 방심해도

작가의 의도에 그대로 낚이고 만다는 서술트릭의 위력을 다시 한 번 확인할 수 있었다.

오리하라 이치의 '도착의 론도'도 연상시킨 작품이었는데, 서술트릭이라는 큰 그림 안에서

두 사람이 각자 진실을 추적하는 가운데 알리바이 트릭 등 독자적인 이야기 구조를 갖추고 있어서

괜히 환상의 명작이란 애칭이 붙은 게 아님을 제대로 보여줬다.

아쉬운 점은 작가 나카마치 신이 이미 고인이 되어 더 이상의 작품을 만나볼 수 없다는 점인데

국내에는 이번에 이 책을 비롯한 '살의 시리즈'가 소개되어 뒤늦게나마 그의 작품을 만나볼 수

있게 된 점은 다행이라 할 수 있을 것 같다.