별도 없는 한밤에 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월

본인의 첫 탐정소설이라는 '미스터 메르세데스'의 여운이 아직 가시기도 전에

스티븐 킹의 중편집이라는 이 책을 만나게 되었는데

역시나 이야기의 제왕이라는 그다운 이야기들을 들려준다.

무슨 화수분도 아니고 혹부리 영감이 노래주머니(?)를 달고 있는 것처럼

이야기주머니 같은 걸 갖고 있는 게 아닌가 싶은 생각이 들 정도인데

이 책에서도 복수와 응징이라는 화두를 소재로 한 특유의 작품들을 선보인다.

먼저 '1922'는 황량한 시골 농장에서 살던 남자가 땅을 팔고 이사가는 문제로 아내와 다투다가

아들을 꼬셔 아내를 살해하는 얘기를 그린다.

과연 그 정도 일로 아내를 죽여야 했을까 하는 생각이 들기도 했지만

자기 내면의 '음흉한 남자'가 시키는 일을 막을 수는 없었다.

처참한 아내의 시체를 우물에 빠뜨려 처리를 하지만

끔찍한 짓을 저지른 대가를 아들과 함께 조금씩 치르기 시작한다.

특히 아내가 보낸(?) 쥐새끼들의 공격에 시달리다가

서서히 맛이 가는 모습은 인과응보의 전형이라 할 수 있었다.

'빅 드라이버'는 북클럽 초청 강연을 갔다가 돌아오는 길에

끔찍한 일을 당하는 여성 작가의 얘기를 다루고 있다.

초청자가 가르쳐준 지름길로 갔다가 날벼락이라 할 수 있는 봉변을 당하는 작가는

자신을 그렇게 만든 자들을 찾아내 처절한 응징을 하는데

그녀가 살아남아 복수를 하기까지의 과정이 과연 실현 가능할까 하는 의구심이 들면서도

예상보다 너무 손쉽게 처리를 해서 통쾌하지만 뭔지 모를 뒤끝도 남았다.

이런 작품을 볼 때마다 얼마나 우리가 위험에 무방비로 노출되어 있다는 아찔한 공포를 느끼게 되는

그나마 소설에서는 응분의 대가를 치르기라도 해서 다행이라 할 수 있었다.

이 책에 실린 작품 중 가장 분량이 적은 단편이라 할 수 있는 '공정한 거래'는

'파우스트' 등 악마와의 거래를 하는 소설이나 영화를 떠올리게 하기에 충분했는데

암에 걸려 살 날이 얼마 남지 않은 남자에게 자신의 암덩이를 누군가에게 옮겨 15년을 더 살 수

있는 기회를 주자 자신이 좋아했던 여자를 뺏어간 불알친구를 선택한다.

그 결과 일어나는 일들은 좀 심하다 싶은 생각이 들 정도였는데 두 사람은 말만 불알친구였지

그 어떤 원수에 못지 않았음이 여실히 드러나 씁쓸함을 자아냈다.

남이 잘 되는 건 배 아픈 무늬만 친구인 피상적인 인간관계에 대한 폭로가

잘 드러난 작품이었는데 과연 공정하지는 잘 모르겠다.

마지막 작품인 '행복한 결혼 생활'은 얼마 전에 읽은 '허즈번드 시크릿'을 연상시켰는데

여기선 한 발 더 나아가 자상했던 남편이 연쇄살인범임을 우연히 알게 된 아내의 얘기가 펼쳐진다.

'허즈번드 시크릿'에서도 판도라의 상자가 열리면서 아내는 고통과 절망 속에 살아야했는데

수십 년을 함께 산 남편이 연쇄살인마라니 정말 기가 막힐 노릇이었다.

하지만 자식들도 생각해야 하는 아내는 쉽게 결단을 내리지 못하다가 나름의 최선의 선택을 한다.

이 책에 실린 작품들은 작가의 말대로 정말 독하다.

그동안 스티븐 킹의 작품들 중에 안 독한 작품이 드물긴 했지만 인간의 추악한 면을 적나라하게

보여준다는 면에선 제목 그대로 별도 하나 없는 깜깜한 밤이라 할 수 있었다.

그런 인간 내면에 숨어 있는 본성을 끄집어내는 재주에선 스티븐 킹을 따라갈 사람이

과연 있을까 싶은데 그가 이 책에 실린 작품들의 아이디어를 어떻게 얻었는지를

마지막에 소개하고 있어 한층 실감났다.

스티븐 킹의 작품을 읽을 때마다 얘기 자체는 소름끼칠 때가 많지만 어느 순간 얘기 속에 빠져드는 걸

느끼게 되는데 다음에는 또 어떤 얘기를 들려줄지 기대가 된다.