인문학, 상식에 딴지걸다 - 지적인 사람은 절대 참을 수 없는, 황당하고 뻔뻔한 역사의 착각
안드레아 배럼 지음, 장은재 옮김 / 라의눈 / 2015년 8월

우리가 보통 역사적 사실이라고 알고 있는 상식들이

종종 아무런 근거없이 잘못 알고 있는 경우가 있다.

특히 역사를 소재로 하는 영화, 소설, 드라마 등이 쏟아져 나오는 상황에서

작가의 역사적 상상력이 발휘된 부분이 기정사실처럼 여겨져 어떻게 보면 역사왜곡이란 얘기가

나올 수 있는데 이 책에선 우리의 잘못된 역사 상식을 하나하나 찾아내 바로잡고 있다.

뿔 달린 투구를 쓴 모습으로 익숙한 바이킹이나 콜로세움에서 사자들의 먹이로 던져지는

기독교들의 모습이 각인되어 있지만 아무런 근거가 없었다.

보통 후대에 만들어진 작품 등에서 그런 이미지를 만들어내 왠만한 사람들은 그냥 그런 줄로만

알고 있는데 이 책은 그런 잘못된 상식을 반박하는 근거들을 오목조목 제시한다.

원탁의 기사로 유명한 아서왕도 전설일뿐 실존인물이란 증거라 전혀 없었고,

무적함대를 물리친 엘리자베스 1세가 단 것을 너무 좋아해

제대로 치아가 남아나지 못했다는 충격적인 사실도 알 수 있었다.

클레오파트라가 현재 기준으로는 물론 당시 기준으로도 미인이 아니었다는 점이나

해가 지지 않는 나라의 빅토리아 여왕의 원래 이름이 알렉산드리나였다는 사실도 새롭게 알게 되었다.

영화 '300'으로도 유명한 테르모펠레 전투는 스파르타의 정예군 300명이 페르시아대군과 맞선 것으로

알려져 있지만 이는 바이런의 시에서 연유된 것으로 여러 사전들은 300명 보다 훨씬 많은 전사들이

참전했음을 기술하고 있고, 의적으로 익숙한 로빈 후드도 월터 스코트 경의 소설로 인해

셔우드 숲에서 영원히 살게 된 것이었다. 아들의 머리 위에 사과를 놓고 쏜 윌리엄 텔도

실존 인물이라는 증거가 없다고 브리태니커 백과사전이 알려준다.

이 책에 실려 있는 잘못된 상식들을 보면 대개 전설이나 구전되던 얘기들이

유명 작가 등에 의해 소설 등의 문학작품에서 기정사실화되고 이런 걸 대중들이 그대로 믿으면서

역사적 사실과는 무관한 창조된 얘기임을 알 수 있었다.

그야말로 '카더라' 통신이 세상에 퍼지면서 어느 순간 누구도 부인할 수 없은 진실인 것처럼 여겨져

버리는 일들이 이 책에서 그 실체가 폭로되는데 링컨이 편지 봉투 뒤에 게티스버그 연설문을 썼다거나

넬슨 제독이 트라팔가 해전에서 죽기 원했다는 얘기(화려한 제복을 입었을 뿐임), 나폴레옹이

키가 작았다는 얘기(당시로서 중키에 해당했음) 등은 모두 과장되거나 왜곡된 얘기에 불과했다.

이 책을 읽는 내내 드는 생각은 얼마나 쉽게 역사가 왜곡될 수 있는가 하는 것이었다.

우리가 한 치의 의문도 갖지 않고 사실이라고 믿고 있는 역사가 그릇된 정보 위에 쌓아올린 모래성이나

다름없다면 도대체 무얼 믿어야 할지 하는 의문이 들었는데 이 책에서 폭로한 여러 잘못된

역사적 사실들도 반론 차원의 문제제기이지 전적으로 신뢰할 수 있는 건 아니지 싶다.

같은 사실을 두고도 각자의 입장에 따라 다르게 보고 느끼는 게 인간이란 사실을 생각한다면

결국 역사라는 것도 인간의 해석이 개입할 수밖에 없기 때문에

조금도 의문이 없는 명백한 사실은 존재하기 어렵지 않나 하는 생각이 들었다.

암튼 그동안 우리가 당연히 여겼던 사실들을 나름의 근거를 바탕으로 반박한 이 책은

기정사실로 알고 있는 많은 사실들이 얼마나 사상누각인가를 흥미로운 사례들을 잘 보여주었다.