괴짜처럼 생각하라 - 상식에만 머무는 세상을 바꾸는 천재 경제학자의 사고 혁명
스티븐 레빗 & 스티븐 더브너 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 8월

3부작의 첫 편이라 할 수 있는 '괴짜 경제학' 을 읽으면서

사람들이 하는 많은 행동의 근원에는 인센티브가 있음을 깨닫게 되었다.

교사와 스모 선수의 공통점이 부정행위라거나 KKK와 부동산 중개업자의 닮은 점은 정보 독점에 있고,

마약판매상이 부모와 함께 사는 것은 그들이 최저 임금보다 못한 소득을 올리기 때문이라는 등

전혀 생각하지 못했던 경제학의 묘미를 제대로 보여줬었는데

최종 완결판이라는 이 책에선 대놓고 괴짜처럼 생각하라고 가르친다.

먼저 축구에서 페널티킥을 찰 때 한가운데로 차는 게 훨씬 성공 확률이 높음에도

보통 구석을 향해 차는데 이는 가운데로 차다가 실패하는 것보단

구석으로 차서 실패하는 게 개인적으로 덜 망신스럽기 때문이었다.

공익보단 사익이 아무래도 개인에겐 치명적인 영향력을 미치기 때문인데

이렇게 다수가 생각하는 것과는 반대의 생각을 하면 비록 괴짜 취급을 당할지도 모르지만

오히려 결과는 훨씬 좋을 수도 있음을 보여준다.

하지만 세상의 편견과 무리에 속하고 싶어하는 본능, 생각할 여유가 없는 점 등이

괴짜가 되는 걸 방해하지만 이 책은 여러 사례들을 통해

기존의 통념에 반하는 생각이 실제로는 실속이 있음을 알려준다.

영어에서 가장 말하기 힘든 세 마디는 바로 모른다라고 이 책은 알려주는데 어떤 질문을 받았을 때

왠지 모른다고 대답하려면 창피하고 자존심이 상한다고 생각해서 그런 경향이 있는 것 같다.

특히 전문가라고 하는 사람들이 미래 전망 등을 예측하는 질문을 받으면 절대 모른다고 하지 않고

나름의 답을 주는데 맞으면 좋고 틀려도 자신의 답변에 대한 책임추궁을 받을 일이 없기 때문이었다.

그렇기 때문에 그다지 이런 사람들의 말에 전적으로 의존할 필요가 없다는 것인데,

핫도그 대회 우승자가 작고 마른 일본인이란 사실도 우리의 고정관념을 완전히 깨게 해준다.

덩치도 큰 서양인이 유리할 거란 편견을 무참히 깨준 우승자 코비는

핫도그를 먹는 방식을 완전히 다르게 접근함으로써 문제 자체를 완전히 새롭게 정의했다.

유산균 음료 광고로 우리에게도 친숙한 헬리코박터 파일로리를 발견한 노벨상 수상자 배리 마셜은

자신이 직접 배양한 세균덩어리를 삼킴으로써 궤양의 원인을 발견해냈다.

이 책에서도 전작들에 이어 인센티브의 중요성이 여지없이 부각되는데,

이 책에서 가르쳐주는 인센티브 계획을 설계하는 기본원칙은 여섯 가지였다.

사람들이 입으로 중요하게 여긴다고 말하는 것 이면에 그들이 '진정으로' 중요시하는 부분이

무엇인지 간파하고, 사람들에게 가치를 제공하는 동시에 인센티브 계획 시행 시

비용도 적게 드는 측면에 초점을 맞춰 장려책을 구상하고, 사람들의 반응에 주의를 기울여

예상치 못한 반응이나 당신이 목표한 행동에서 크게 빗나간 반응이 나온다면

다른 접근법을 시도하며, 가급적 쌍방 관계를 적대적인 틀에서 협력적인 틀로 변화시킬 수 있는

인센티브를 고민하고, '올바른' 일이라는 이유만으로 사람들이 특정 행동을 할 것이라는 기대를 버리며,

어떤 사람들은 시스템을 교묘하게 우회하거나 악용하기 위한 방법을, 그것도 때로는 당신이 전혀

상상도 못한 방법을 궁리한다는 사실을 명심하고, 분별력 있는 자세를 유지하면서,

그들의 탐욕을 비방하기보다 그들의 독창성을 인정해주려고 노력하라는 것이었다.

솔로몬왕이 진짜 엄마를 가려낸 것처럼 적절한 인센티브는 거짓말을 하는 가짜들이 스스로 자백하게

만들 수도 있고, 다른 사람을 설득하기 위해 필요한 강력한 도구는 바로 이야기이며,

포기하는 게 현명한 선택일 수도 있음을 재미있는 사례들을 통해 잘 보여줬다.

이 책에 나오는 다양한 사례들을 보면 우리가 얼마나 고정관념에 빠져

잘못된 판단들을 하고 있는지를 여실히 확인할 수 있었다.

남들과 다른 생각과 행동을 하면 속칭 괴짜로 이상한 사람 취급을 당할 수도 있겠지만

훨씬 더 합리적이고 실속 있는 결과를 얻을 수 있음을 절실히 느꼈다.

그동안 '괴짜'경제학 시리즈로 대중들의 경제학에 대한 선입견을 깨주고 몰랐던 이면의 진실들을

발견할 수 있게 해준 이 책이 이번이 마지막일 수도 있다는 게 아쉽기도 했지만

아마도 두 명의 환상의 콤비가 괴짜 노릇을 그만두진 않을 것 같다.

그들의 기막힌 새 책이 나올 때까지 괴짜로서의 삶을 살 수 있도록 노력해봐야겠다.