완벽한 계획
발렝탕 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 느낌이있는책 / 2015년 8월

학창시절 이후 연락이 한참 끊겼다가 오랜만에 만난 로뮈알과 테오.

테오는 피레네산맥으로 주말산행을 가자는 로뮈알의 제안에

여자친구 도로테와 다비드, 쥘리에트 커플과 함께 산행을 따라나선다.

모든 산행 준비를 로뮈알이 담당한 가운데 로뮈알이 준비한 일정대로 따라가던 친구들은

계획과는 다른 상황에 부딪히게 되면서 당황스러워 하는데...

학창시절 친구로 지냈던 로뮈알과 테오가 오랜만에 재회하여 산행을 갔다가 발생하는

우여곡절을 그린 작품이었는데 두 사람의 과거가 조금씩 드러나면서

산행 자체가 친구 아닌 친구를 향한 엄청난 복수계획임을 보여준다.

사실 우리는 쉽게 친구라고 부르지만 친구라는 명칭을 붙일 만큼의 사이인 경우는 그리 많지 않다.

로뮈알과 테오도 친구라고 하긴 하지만 뭔가 둘 사이에 안 좋은 일이 있었음을 충분히 직감할 수

있었는데 제일 먼저 이해가 안 되는 건 별로 내키지 않으면서 테오가 로뮈알의 초대에 응했다는 점이다.

도대체 이들 사이에 과거에 무슨 일이 있었기에 테오가 마지못해 로뮈알의 초대에 응하고 그가

하자는 대로 하는지 정말 궁금했는데 작가는 현재와 과거를 교묘히 오가면서 조금씩 진실을 드러낸다.

빈민가에서 어렵게 살았다가 운 좋게 명문학교에 진학한 로뮈알과

부잣집 아들로 뭐든지 자기 맘대로하면서 살았던 테오가 친구가 된다는 건 생각하기 어려웠는데

수학에서 두각을 나타낸 로뮈알에게 테오가 관심을 보이면서 마치 단짝친구처럼 붙어 다니게 된다.

비록 절친처럼 지내긴 하지만 처음부터 로뮈알을 은연 중에 무시하던 테오와

어떻게든 자신의 비참한 환경에서 벗어나고 싶어하던 로뮈알은 아슬아슬한 친구관계를 이어간다.

현재의 산행도 로뮈알이 길을 제대로 모르고,

빙하를 건너가야 함에도 준비를 똑바로 하지 않아 위기에 처한다.

게다가 쥘리에트는 임신한 상태고 테오는 산행을 시작한 이후로 계속 몸이 나빠져 계획했던 일정이

차질을 빚자 산행 멤버들 사이에 갈등이 불거지고 산행이 악화일로에 빠지게 되는데...

로뮈알이 테오 일행을 초청한 어설픈 산행은 책 제목대로 완벽한 계획의 일환이었다.

과거의 원한을 풀기 위해 마련한 계획이니만큼 철저한 준비를 해야 했는데

아무리 완벽한 계획을 세운다 해도 세상 일이 예상한 대로 진행되지는 않는 법이다.

그래도 로뮈알이 준비한 계획이 어느 정도 맞아 들어가 자신이 소원하던 복수를 이루려는 찰나

전혀 예상하지 못한 반전이 일어난다. 이 책을 보면서 과연 진정한 친구와 우정이 뭔지에 대해

생각해보게 되었는데 무늬만 친구인 관계가 얼마나 부질없고

오히려 상대에게 상처를 줄 수 있는지를 잘 알게 되었다.

작가 이름을 보니 왠지 낯익다 싶었는데 '구해줘' 등으로 친근한 기욤 뮈소의 동생이었다.

뭔가 닮은 듯 하면서도 다른 스타일의 두 형제가 모두 내가 좋아하는 스타일이었는데

좀 더 추리 스릴러에 가까운 동생 발렝탕 뮈소와의 첫 만남은 나름 인상적이어서

다음 작품을 기대해도 좋을 것 같다.