분노 2
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

1년이 훌쩍 지났지만 여전히 행방이 오리무중인 살인사건의 용의자 야마가미 가즈야를 찾는

공개수사가 방송을 통해 계속된다.

그가 여장한 모습이나 성형한 모습 등 다양하게 변신한 모습을 합성한 사진까지 제공되어

그와 닮은 사람을 봤다는 제보가 이어지지만 결정적인 단서는 나오지 않는다.

한편 이즈미는 우연히 섬에서 만난 다나카란 남자와 가까워지고

이웃에 사는 친구 집에서 운영하는 팬션에 취직할 수 있도록 도와주는데...

여전히 살인사건의 범인의 행방이 묘연하자 방송에서도 범인의 다양한 변장 가능성을 고려한

사진까지 공개하여 대중들의 관심을 유도한다.

세 그룹의 사람들 사이에선 정체를 알 수 없는 인물들이 하나씩 끼워 있다 보니

그들을 의심하는 분위기가 형성된다.

특히 연인관계라 할 수 있는 사람들 사이에 의심의 싹이 한 번 자라기 시작하면

이후에는 걷잡을 수 없는 의혹과 망상에 사로잡히기 쉬운데 이 책에서도 사랑하는 사람이

살인사건의 범인이 아닌가 하는 의심을 하기 시작하면서 관계가 무너지기 시작한다.

사랑의 힘으로 극복하기엔 의심이란 악마의 힘이 워낙 강하다는 사실을 확인할 수 있었는데

그만큼 아무리 사랑하는 사람 사이에서도 굳건한 믿음을 유지하기가

결코 쉬운 일이 아님을 뼈저리게 보여주었다.

암튼 살인사건의 범인은 엉뚱한 곳에서 또 다른 분노를 일으켜 자신의 정체를 드러내고 마는데

요즘 문제시되고 있는 묻지마 범죄의 전형이라 할 수 있었다.

분노 조절을 제대로 하지 못해 엉뚱한 데 화풀이하거나 남의 불행을 즐기는 사이코패스 기질의

인간들이 늘어나다 보니 타인에 대한 막연한 공포와 불신이 극에 달한 상황이다.

이 책에서 벌어지는 범죄들이 한결같이 이런 시대상황을 여실히 반영한다고 할 수 있었는데

좀 아쉬운 점은 아무리 그래도 제대로 된 설명이 있어야 납득을 할 수가 있을 텐데

그냥 흐지부지 마무리가 되어 버리는 것 같아 뭔가 답답하고 찜찜한 여운이 남는다는 점이었다.

암튼 요시다 슈이치의 작품답게 다양한 인물들과 사연들을 들려주었는데

동방신기의 노래를 등장시키는 등 친한파 작가의 행보를 이어갔다.

비교 대상이었던 '악인'과 견주면 여러 인물들이 등장하여 좀 산만하고 산뜻한 마무리가 되지 않아서

전작의 강렬한 인상에 비하면 조금 아쉬운 측면이 있는 작품이었지만

현대 사회의 병폐와 함께 사람 사이의 믿음과 신뢰 문제를 고민해보게 만들어준 책이었다.