분노 1
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

교외의 단독주택에서 맞벌이 부부를 잔인하게 살해하고 '분노'라는 글을 남긴 채

사라진 용의자 야마가미 가즈야를 찾는 공개수사가 진행되지만 1년이 지나도 행방이 묘연하다.

한편 가출해서 성매매업소에 있던 아이코를 빼내 간신히 고향으로 돌아온 요헤이.

우연히 사우나에서 만난 남자인 나오토와 관계를 가지고 집으로 데려간 게이 유마.

엄마와 함께 야반도주하는 것처럼 섬으로 떠난 이즈미.

이들은 각자의 삶에서 나름의 애환을 겪고 있는 가운데

전국적으로 방송된 야마가미 가즈야의 공개수사는 여전히 답보상태인데...

요시다 슈이치의 작품은 '악인'비롯해 '원숭이와 게의 전쟁', '사랑을 말해줘'

다양한 스타일의 개성 있는 작품들을 만나봤는데, 이 책은 그 중에서 내가 인상적으로 봤고

내 취향에 맞았던 '악인'과 유사한 작품이라 해서 나름 기대를 갖고 보았다.

시작부터 도대체 이유를 알 수 없는 살인사건을 저지른 남자를 담담하게 서술하는 장면으로 장식하는데

그 남자의 정체가 과연 누굴까 하는 궁금증을 자아냈다.

첫 장면 이후로는 세 그룹의 인물들의 얘기를 번갈아가면서 들려주는데

등장인물 가운데 살인사건의 범인이 숨어 있는 게 아닌가 주의를 기울이며 지켜봤다.

아닌게 아니라 세 그룹엔 모두 정체가 불분명한 인물들이 하나씩 있어

과연 이 중에서 야마가미 가즈야가 누굴까 하는 의혹의 눈초리로 지켜보았는데

역시나 쉽게 해답을 찾을 수는 없었다.

첫 장면의 살인사건이 워낙 뜬금없는 일이라 도대체 무슨 사연이 있을까, 범인이 살인을 저지른

동기는 무엇일까 하는 문제를 해결해야 하는 숙제만 아니었으면

세 그룹의 사람들이 살아가면서 겪는 삶의 애환이랄까

누구나 경험하는 인생의 우여곡절을 다룬 소설이라고 생각할 수 있을 것 같은데

첫 장면의 강렬함이 워낙 오랫동안 남아 있어 단순히 그들의 삶에 녹아들어 갈 수 없었다.

도대체 범인이 무엇에 분노를 했으며 살인사건의 진실이 무엇인지는

2권에서 드러나지 않을까 싶은데 어서 2권을 읽어봐야겠다.