허즈번드 시크릿
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 3월

세 아이의 엄마인 세실리아는 우연히 다락방에서 남편인 존 폴이 남긴 편지를 발견한다.

'반드시 내가 죽은 뒤에 열어볼 것'이라고 적힌 편지보고 볼까 말까 망설이던 세실리아는

도대체 무슨 내용일까 궁금증을 참지 못하고 편지를 열어보자

그 속에는 정말 충격적인 고백이 담겨 있는데...

장르소설이 국내 시장에서 베스트셀러가 되기가 결코 쉽지 않은데

책이 예상 외로 베스트셀러 순위 상위권에 랭크되어 과연 어떤 책인가 궁금했는데

제목 그대로 남편의 충격적인 비밀이 밝혀지면서 혼란에 빠지는 아내의 얘기를 그리고 있다.

보통 부부 사이에 비밀이 있을 수 있고, 특히 결혼 전에 있었던 과거라 부를 수 있는 일들은

모르는 게 약인 경우가 많다.

이 책에서도 세실리아는 남편인 존 폴과 나름 행복한 결혼생활을 꾸려나가고 있었지만

존 폴이 죄책감을 이기지 못하고 썼던 편지를 발견하고 읽게 되면서

그야말로 판도라의 상자를 열게 되는 상황이 되고 만다.

과연 남편의 잘못이 어느 선까지 용서가 가능할까 하는 궁금증이 생기기도 했는데

존 폴이 저지른 잘못은 정말 너무 끔찍해서 용서라는 말을 꺼내기도 힘들었다.

피해자 가족이 여전히 주변에 있는 상황에서 아무리 시간이 흘렀어도 도저히 용서가 안 되는 일이기에

세실리아는 말 그대로 생지옥을 경험하게 되는데 그래도 세 명의 딸들과의 가정을 깰 수도 없는 처지라

이러지도 못하고 저러지도 못하는 고통 속에 빠진다.

그 와중에 피해자의 어머니 레이첼은 마지막으로 자신의 딸을 만났던 현재 같이 학교에서 근무중인

교사 코너에 대한 의심을 거두지 못하는데 결국 코너에 대한 참을 수 없는 분노를 이기지 못하고

그를 향해 차로 돌진하는데...

이 책에서 벌어지는 일들을 보면 참 가족이란 게 얼마나 커다란 영향을 끼치는지 여실히 알 수 있다.

가족 중 누군가의 잘못이 고스란히 다른 가족들에게 직격탄이 되는데

존 폴이 씻을 수 없는 범죄를 저질렀지만

세실리아가 진실을 얘기하지 못한 건 진실보다는 가족이 더 중요했기 때문이다.

자기 손톱의 가시가 남이 아무리 아픈 것보다 더 크게 와닿는 것처럼

진실을 밝혀봐야 되돌릴 수 없다는 핑계를 대며 자기 가정을 지키려 하지만

부모가 저지른 죄값은 결국 자식이 고스란히 치르게 된다.

그나마 이 책에서는 뿌린 대로 거둔다는 말이 이뤄지지만 현실 세상에서는 나쁜 짓을 한 인간들이

오히려 버젓이 행세하고 사는 경우가 태반이니 씁쓸한 현실에 비하면 양호한 결말이었다.

마지막 에필로그에선 젼혀 뜻밖의 진실들이 여러 개 드러나는데

역시 세상 일은 한 치 앞도 내다볼 수 없고 진실이 뭔지 알기는 어려움을 잘 알 수 있었다.

누구에게나 말 못할 비밀이 있겠지만 그 비밀을 털어놓는 게 꼭 능사만은 아님을 잘 보여준 책이었는데

얽히고 설킨 인간관계 속에서 핵폭탄급 비밀로 인해 긴박감 넘치는 얘기를 잘 풀어낸 작품이었다.