크르르르 - 제3-4 ZA 문학 공모전 수상 작품집 밀리언셀러 클럽 - 한국편 28
김민수 외 지음 / 황금가지 / 2015년 3월

'섬, 그리고 좀비', '옥상으로 가는 길, 좀비를 만나다'까지 1, 2회 좀비문학상 공모전 수상작품집을

재미있게 읽어봤던 기억이 남아 있어서 3, 4회 수상작품집이라는 이 책도 나름 기대가 되었다.

사실 척박한 장르문학 환경 속에서 좀비 문학이 설 자리가 녹록하지 않은 게 엄연한 현실이지만

이런 공모전이 계기가 되어 조금이라도 장르문학이 활성화될 수 있는 여건이 마련되었으면 하는

바람인데 그런 점에서 황금가지가 큰 역할을 한다고 볼 수 있다.

1, 2회 좀비문학 수상작품집에선 그동안 국내에 없었던 소재와 내용의 작품들이라 신선하면서도

흥미진진했는데 이번 3, 4회 수상작품집에선 과연 어떤 작품들이 담겨 있을지 궁금했다.

총 5편이 실려 있는 이 책에서는 기존에 봤던 작품들과 유사한 내용도 있고 신선한 접근도 있었다.

먼저 첫 작품인 '엘리베이터 액션'은 좀비가 판치는 세상에 스니커즈를 먹으려고 욕심부리다

엘리베이터에 갖힌 황당한 상황을 그리고 있다. 절박한 상황임에도 불구하고 왠지 코믹한 느낌을

주었는데 성룡의 '러시 아워'를 언급해 더욱 그런 느낌이 나지 않았나 싶다.

다음 작품인 '장마'는 전형적인 좀비물로서 가장 분량도 많았는데

비에 섞인 이상물질이 좀비로 만든다는 설정이었다.

아무래도 자기 혼자 살기도 힘겨운 상황이다 보니 곤경에 처한 사람을 모른척하기 쉬운데,

그런 갈등 속에 있던 주인공이 여자를 구해준 후 그 여자의 정체가 뭔지에 대해

의심하는 상황이 흥미롭게 그려졌다.

'여름 좀비'는 좀 색다른 설정의 작품이었다. 보통 좀비로 인해 인류가 멸망의 위기에 처하는

상황이 펼쳐지고 살아남기 위해 안간힘을 쓰는 내용들이 다뤄지는데 이 책에선 좀비들의 반란(?)은

이미 진압한 상태고 좀비들을 사냥감으로 하는 사냥꾼들이 설치는 상황까지 이른다.

기발한 발상은 좀비를 무한동력의 영구기관으로의 가능성을 언급한 점이다.

좀비를 통제만 할 수 있다면 그야말로 청정에너지로 활용할 수 있다는 기상천외한 발상이었는데

좀비의 긍정적인 측면을 부각한 작품이었다.

'해피랜드'는 놀이기구인 '대관람차'를 타던 중 좀비가 되면서 발생하는 에피소드를 그리고 있는데

앞에 나온 '엘리베이터 액션'과 유사한 점이 있으면서도 고부갈등이라는 한국적인 정서를 잘 담아냈다.

마지막으로 '좀비, 눈 뜨다'는 좀비 상태에서 다시 인간으로 복귀할 수 있는 얘기를 그려내고 있어

기존에 본 작품들과는 또 다른 느낌의 애기를 흥미진진하게 풀어냈다.

이 책을 통해 총 5편의 좀비 작품을 만나볼 수 있었는데

기존에 ZA 문학 공모전 수상작품집에서 봐 왔던 작품들과 어느 정도 유사한 느낌이 들면서도

전에 못 본 새로운 설정들의 작품들도 만나볼 수 있었다.

아무래도 시간이 가면서 독창적인 작품들이 나오기는 쉽지 않은 상황이 되었지만

그래도 뭔가 새로운 시도들을 보인다는 게 역시 공모전의 성과가 아닌가 싶다.

기존에 발굴하지 못했던 신선한 작품들이 나올 수 있었던 것에 이 공모전의 의미가 있지 않은가

싶은데 점점 쉽지 않겠지만 앞으로도 기상천외한 좀비문학들이 계속 쏟아져 나오기를 기대해본다.