아자젤
아이작 아시모프 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2015년 3월

SF소설의 거장인 아이작 아시모프의 이름은 익히 들었지만 그의 작품읽어볼 기회는 아직 없었다.

우연히 그의 전공이라 할 수 있는 전통 SF와는 사뭇 다른 이 책을 만나게 되었는데

소원을 들어주는 2센티미터짜리 악마 아자젤과 얽힌 흥미로운 단편들이 가득 담겨 있었다.

악마를 불러내는 법이 적힌 스벤의 책을 찾아낸 조지는

아자젤이라는 2센티미터의 악마를 불러내게 된다.

악마와의 거래를 다룬 괴테의 파우스트 등의 작품을 연상시키지만

이 책에서 조지와 아자젤의 관계는 예상 외로 건전하다고 할 수 있었다.

조지가 종종 주변 사람들의 소원을 이뤄주기 위해 아자젤을 불러내지만

아자젤은 조지에게 특별한 대가를 요구하진 않는다.

그저 조지가 아자젤의 비위를 조금만 맞춰 주면 아자젤은 자신의 능력을 못 이긴 척 발휘해서

조지가 원하는 바를 들어주는데 문제는 인간 세상을 전혀 모르는 악마이기에

조지의 말을 곧이곧대로 실행하다 보니 전혀 예상하지 못했던 부작용이 발생한다.

농구 선수를 도와달라고 하니 자기 편 골대에 골을 넣게 만들지 않나

지상의 그 어떤 것으로도 해를 입힐 수 없게 만들어놨더니

어이없게도 운석을 맞고 죽는 등 기상천외한 일들이 계속 일어난다.

아무래도 인간과 악마간의 원활한 의사소통이 되지 않는 관계로 인한 해프닝이라고 할 수 있었는데

의도하지 않았던 결과가 오히려 반전의 묘미를 안겨주었다.

분명 아자젤은 조지가 부탁한 대로 소원을 들어줬지만

그야말로 원론적인 해법을 제시하다 보니 엉뚱한 곳에서 문제가 계속 발생했다.

항상 식당에서 만나 조지와 화자가 티격태격 다투는 장면이나 식당에서 식사비 내는 걸 가지고

밀고 당기기를 하는 장면 등 전반적으로 코믹한 장면들로 가득했는데

까칠하지만 귀여운(?) 악마 아자젤까지 읽는 내내 저절로 미소가 지어졌다.

소원을 들어주는 악마를 불러낼 수 있는 능력을 가진 조지가 정말 부러웠는데

한편으론 조지가 자기 소원을 직접 얘기한 적은 단 한 번도 없다는 사실은

어찌 보면 아자젤의 능력을 전적으론 믿지 않음을 반증하기도 했다.

이 책에 나오는 단편들에서 아자젤이 신기한 능력을 발휘해서 일응 기적같은 일들이 벌어지지만

하나같이 안 좋은 결말을 맺었기 때문에 아자젤의 능력을 이용하는 건

임시방편에 지나지 않고 오히려 멀리 보면 큰 화를 입는 악수였다.

액면 그대로 소원을 들어주는 천진난만한 악마 아자젤의 유쾌발랄한 얘기들이 매력적인 단편집

이었는데 SF의 거장인 아이작 아시모프의 기발한 상상력과 톡톡 튀는 유머가 빛을 발한 작품이었다.

이 책을 읽어 보니 그의 본업인 SF 작품들도 충분히 기대해도 좋을 것 같다.