형사의 아이
미야베 미유키 지음, 권영주 옮김 / 박하 / 2015년 2월

형사인 아버지 미치오와 함께 시타마치에서 새로운 생활을 시작한 야기사와 준은

가정부 하나의 보살핌 속에 나름 즐거운 생활을 하는데

마침 시타마치의 아라카와 천에서 토막 시체의 일부가 떠내려오다가 발견된다.

각종 흉흉한 소문이 떠도는 가운데 미치오가 사건을 맡게 되고 준도

절친인 신고와 함께 사건에 관심을 가지던 차에 '시노다 도고는 살인자'라고 적힌 편지가

아버지 앞으로 온 걸 발견하는데...

'이유', '화차', '모방범' 등 주옥같은 작품으로 국내에서 미미여사란 애칭까지 얻은

미야베 미유키의 초기 걸작이라는 이 책은 우리에게 친근한 작품들의 원형을 발견할 수 있다.

사회파 미스터리의 대모답게 벌어지는 사건 자체가 심상치가 않은데

토막 시체가 여기저기서 발견되면서 사건은 점점 미궁에 빠지게 된다.

형사인 미치오와 그의 아들 준은 각자 사건의 실체를 파악하기 위해

나름의 접근을 하는데 준은 집에 온 편지에서 살인자로 지목된 화가 시노다 도고와 가까워진다.

한편 추가로 발견된 토막 사체 등을 근거로 범인이 암매장했던 시신을 다시 파내서

토막 내어 버리고 있음을 알아내게 되는데 범인의 이해하지 못할 행동은

다음으로 사체를 버릴 예정지를 알려주는 편지가 경찰청에 도착하면서 계속되고

사건 수사는 더욱 혼란에 빠지게 되는데...

경찰을 우롱하는 듯한 범인의 예상하기 어려운 행동이 계속되는 가운데

시노다 도고의 집 마당에서 시체 일부가 발견되면서

사건이 시노다 도고와도 무관하지 않음을 추측하게 된다.

시노다 도고의 주변 인물들을 조사하던 중 시노다의 메니저 역할을 하는 사이가의 아들이

여자친구를 시노다의 모델로 소개시켜주려 했다는 사실이 드러나고

그녀가 행방이 묘연한 상태임을 확인하게 된다.

두 명의 피해자가 소년법 개정을 주장하는 '행동하는 여성들 모임'이란 단체가 주최한

집회에 참여했음을 알게 되자 수사는 급물살을 타게 되고 준이 결정적 단서를 제공하면서

결국 사건의 실체가 드러나는데 좀 뜻밖이었다.

'이유'나 '화차' 등을 읽을 때도 정말 사회의 어두운 그늘이 적나라하게 드러났는데,

이 책에선 소년범 문제가 조금 다뤄지긴 했지만 맛만 보는 정도라 할 수 있었다.

아무래도 초기작이라 그런지 사회적인 문제를 심층적으로 파고들 정도의 스케일을 갖춘 작품은

아니었는데 이 작품을 발판으로 이후의 걸작들이 쏟아져 나온 게 아닌가 싶은 생각이 들었다.

될성 부른 나무는 떡잎부터 알아본다는 속담이 있듯이 이 책만 봐도 미미여사가

이후 사회파 미스터리의 대가가 될 거란 사실을 충분히 예측할 수 있을 것 같은데 등장인물들도

하나같이 개성만점의 매력을 갖춘 인물들이라 시리즈물로 만들었어도 괜찮지 않았을까 싶다.

특히 형사인 아버지 미치오의 능력을 고스란히 물려받아 탁월한 수사감각을 지닌 준이 성장해

아버지와 함께 수사를 하는 모습을 보면 어떨까 하는 생각도 들었다.

오랜만에 미야베 미유키의 작품을 만나서 반가웠는데

그녀의 작품은 잔혹한 사건들을 다루는 가운데도 뭔지 모를 따뜻한 온기가 느껴졌다.

세상의 치부를 부각하는 내용 속에서도 인간에 대한 믿음과 희망의 끈을 놓지 않는

미미여사의 시선때문인 것 같은데 그녀의 새로운 작품들과도 조만간 만날 수 있기를 기대해본다.