이탈리아는 미술관이다 - 로마, 바티칸, 피렌체, 밀라노, 베네치아 미술관 순례
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2015년 2월

이탈리아는 고대 로마와 르네상스 시대의 우수한 문화유산을 고스란히 간직한 나라라서

언제나 유럽 여행지 중에서 최고로 꼽히는 선망의 대상이다.

나도 짧게나마 이탈리아를 가본 적이 있어서 남다른 감정이 드는데

이 책에선 이탈리아를 대표하는 로마, 바티칸, 피렌체, 밀라노, 베네치아의 다섯 곳에 있는

유명 미술관 및 관광지들과 그곳에서 소장 중인 명작들을 간략하게 소개한다.

먼저 고대 로마의 영광이 남아 있는 로마에선 사실 미술관보다는 여러 유적들이 더 유명하다 보니

미술관의 존재 자체도 잘 모르고 있었는데 이 책을 통해 산타 마리아 델라 비토리아 성당을

시작으로 여러 성당과 보르게세 미술관 등 미술관들을 처음 접하게 되었다.

저자는 로마에서 중점으로 볼 작가로 베르니니와 카라바조를 들고 있는데,

카라바조는 얼마 전에 읽은 '명화와 수다 떨기'로 친숙해져선지 더욱 반가웠다.

바티칸은 이 책에 소개된 곳 중에서 내가 가장 많이 둘러본 곳이라 직접 본 작품들이 다수 등장했는데

미켈란젤로의 피에타나 최후의 심판 등은 그때의 감동이 새록새록 떠올랐다.

그 당시 사전에 아무 지식도 없는 상태에서 뭐가 뭔지도 제대로 모른 채 명작들을 감상해서

사실 누구의 무슨 작품인지도 몰랐는데 이 책을 보니 그때 미리 공부하고 갔다면 훨씬 많은 걸 얻고

기억에도 오래 남지 않았을까 하는 아쉬움이 남았다.

교황의 주거 공간인 아파트먼트, 라파엘로의 방에는 가보지 못했는데

다시 바티칸을 갈 수 있다면 라파엘로의 명작들을 볼 기회를 놓치지 않도록 해야겠다.

르네상스의 중심지인 피렌체에는 우피치 미술관, 아카데미아 미술관 등 유명 미술관들이 많은데

안타깝게도 이런 미술관에는 들르지 못하고 두오모 등 건축물들만 실컷 보고 온 기억이 남아 있다.

이 책에 소개된 명작들이 바로 입구까지만 갔던 미술관들 안에 소장되어 있었다니

정말 아쉬운 마음이 들었는데 혹시 다음에 갈 기회가 있다면

이런 명작들을 놓치지 않아야겠다는 작은 바람만 가져본다.

밀라노의 경우 더욱 안타까운 사연이 있는데 하필 내가 갔을 때

대성당이 공사 중이어서 전면을 가림막으로 가리고 있었다.

이 책에 소개된 사진으로 보니 그 웅장한 자태가 압도적이었을 것 같은데

여기도 다음 기회로 미뤄야 할 것 같다.

한편 레오나르도 다빈치의 최후의 만찬이 여기에 있는 산타 마리아 델레 그라치에 성당에 있다는

사실은 처음 알았는데 건식 프레스코화라 보존, 복원에 어려움이 있다는 사실이나

2차 대전때 폭격에도 살아남았다는 사연, 하루에 제한된 횟수에

한 번에 15명만 입장 가능하다는 등 세계적인 명작에 얽힌 여러 에피소드들도 알게 되었다.

마지막으로 베네치아는 산 마르코 광장 등 유명 관광지들뿐만 아니라 페기 구겐하임 미술관이나

베니스 영화제 등 현대적인 예술이 잘 조화를 이루는 도시였는데

물의 도시답게 그곳에서 곤돌라를 탔던 기억이 아직도 생생하다.

이렇게 이탈리아의 5대 핵심도시들만 간략하게 둘러본 책이지만 나름 중요한 포인트들을 놓치지 않고

망라한 느낌이 들어 나중에 다시 갈 기회가 있다면 참고하기에 좋을 것 같다.

물론 저자가 미술쪽에 전문가는 아닌 듯 보이고 한정된 분량에 많은 내용을 담다 보니

수박 겉 핣기 식이 된 점도 없진 않은데 대중들이 가벼운 마음으로

이탈리아를 사전답사하는 의미에선 괜찮은 책이었다.

전에 봤던 '파리 미술관 산책'과도 비슷한 설정의 책이라 할 수 있었는데

개인적으론 예전의 이탈리아에서의 추억을 하나씩 꺼내볼 수 있게 해줘서 좋았던 것 같다.