그레이스 오브 모나코
올리비에 다한 감독, 니콜 키드먼 외 출연 / 데이지 앤 시너지(D&C) / 2015년 4월
일시품절

헐리웃 스타였다가 모나코 왕비가 되어 화려한 인생을 살았던

그레이스 켈리의 삶을 다룬 영화였는데, 그레이스 켈리에 대해 그렇게 잘 알지는 못해서

과연 그녀가 어떤 삶을 살았는지 궁금했다.

'마를린 먼로와 함께 한 일주일'에서 마를린 먼로를 다시 만날 수 있었다면,

이 영화에선 그레이스 켈리가 모나코 왕비가 된 이후의 삶을 다루고 있다.

그레이스 켈리가 출연한 영화는 '이창', '다이얼 M을 돌려라' 등

알프레드 히치콕영화를 본 기억이 남아 있는데 영화들 속에서 그레이스 켈리는

나름 여주인공으로서 우아한 이미지가 인상에 남았다.

그래서 그레이스 켈리 역에 니콜 키드먼을 캐스팅한 게 왠지 좀 어울리지 않는 느낌이 들었다.

그레이스 켈리와 니콜 키드먼은 훤칠한 키는 닮았지만

외모나 이미지가 그다지 맞지 않은 것 같았는데 내 편견인지는 모르겠지만

니콜 키드먼은 좀 까칠하고 신경질적인 그런 이미지가 있어서 그런 것 같다.

어쨌든 배우도 쉽지 않지만 왕비 노릇하기도 만만하지 않았다.

여러 가지 갖춰야 하는 형식적인 것들이 많고 보는 눈들이 많아서

언행이 자유롭지 못한 왕비 역할이 힘들기도 했고 모나코란 작은 나라가

프랑스와 갈등을 겪으면서 더욱 힘든 상황에 처하게 된다.

다시 영화계에 복귀하라는 유혹도 결국엔 물리치고 그레이스 켈리는 모나코를 위기에서

구해내는 일을 기꺼이 떠맡는데 더 이상 배우가 아닌 왕비의 진정한 면모를 보여주었다.

히치콕이나 드골 등 여러 유명인사들이 영화에 나오다 보니 더 흥미로운 작품이었는데

개인적으론 그레이스 켈리가 한 나라의 왕비보다는

배우라는 만인의 연인으로 남았다면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움을 주는 영화였다.