백사당 - 괴담작가가 들려주는 이야기 미쓰다 신조 작가 시리즈 3
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 12월

실화 괴담을 다룬 '호러 재패니스크'라는 기획을 준비중이던 미쓰다 신조는

다쓰미란 남자를 소개받는다.

다쓰미는 햐쿠미 가에서 겪은 장송백의례에 관한 얘기를 미쓰다 신조에게 들려주고

다쓰미의 얘기를 들은 후 미쓰다 신조의 주변에선 괴이한 현상들이 하나 둘 나타나기 시작하는데...

'사관장'에서 봤던 햐쿠미 가의 으스스한 괴담이 이젠 소설 속 얘기가 되어

다시 한 번 묘한 분위기에 빠지게 만든다.

'사관장'을 읽을 때는 완전히 괴담 속에 빠져서 허우적거렸다면 이 책에선 좀 더 거리를 두고

햐쿠미 가에서 벌어진 괴이한 일들의 진실이 뭔지를 진지하게 고민하며 파고든다.

'사관장'이 거의 호러라 할 수 있는 불길한 분위기 속에서 끈적끈적한 묘한 불쾌감을 주고

뭐라 말하기 어려운 감정에 휩싸이게 만들어준 작품이라면 미궁에 빠진 것 같은 혼란스러움을

이 작품은 본연의 미스터리에 충실하며 차근차근 추리를 통해 진실을 해명해나간다.

다양한 가설들을 논리와 증거에 바탕해서 검증해나가는 부분은

역시 본격 추리물에 버금가는 재미를 안겨주었는데 아무래도 사건 자체가 괴담적인 요소들로

가득 버무려져 있다 보니 쉽사리 진실에 접근하기가 어려웠다.

아스카 신이치로가 날카로운 추리를 제시하며 여러 가지 의혹들에 대한 나름의 해법을 제시하며 분위기를 조성하고 미쓰다 신조는 사건의 현장인 백사당으로 직접 찾아가지만

그곳에서 미쓰다 신조는 햐쿠미 가에서 벌어졌던 괴이한 현상을 직접 겪게 되는데...

'사관장'의 해설서라고도 할 수 있는 이 책은 '사관장'에서 묘사되었던

햐쿠미 가의 장송백의례에 얽힌 진실을 밝혀가는 과정을 담아내고 있지만

미쓰다 신조마저 괴담에 휩쓸리면서 또 다른 혼란을 야기한다.

그리고 드러나는 진실은 그야말로 예상을 뛰어넘은 반전이라 할 수 있었는데,

'사관장'과 이 책을 읽는 내내 뭔가에 홀린 듯한 몽롱한 상태에 빠진 듯한 기분이 들었다.

책 내용 자체도 기존에 볼 수 없는 파격을 선보인 부분들이 종종 보이는데,

'스륵'이란 단어로만 한 장을 통채로 도배를 하질 않나

왠지 대놓고 독자들에게 최면을 걸려고 하는 게 아닌가 싶을 정도였다.

이 책으로 작가 시리즈가 드디어 대단원의 막을 내리게 되었는데 뭔지 모를 아쉬움이 가득 남는다.

끝이 없는 뫼비우스의 띠처럼 영원히 끝나지 않을 것 같던 액자식 구성의 얘기가

명쾌하지 못하게 마무리되는 것 같아 느닷없이 다시 시작할 것 같은 일말의 기대감도 생기는데

작가 시리즈를 처음부터 다시 읽어보면 내가 놓쳤던 부분들을 다시 발견하게 되지 않을까 싶다.

암튼 뭔가 개운하지 못하고 찝찝한 기분이 남아 있는 건

역시 이 작품의 여운이 그만큼 강렬해서가 아닐까 싶다.