新동의보감 건강혁명 - 4백년의 지혜가 담긴 맞춤 처방전 57
김범 외 지음 / 미다스북스 / 2015년 2월

허준의 동의보감은 우리나라의 전통의학을 대표하는 책으로

드라마나 소설 등을 통해 대중에게도 상당히 친숙한 의학서이다.

아마 한의학에선 여전히 기본서로서의 위력을 과시하고 있는 것 같은데

사실 그 구체적인 내용을 보통 사람들이 알기엔 결코 쉽지 않다.

그런 점에서 이 책은 젊은 한의사 4명이 우리가 흔히 접할 수 있는 57가지 증세에 대해

동의보감의 내용에 기초한 손 쉬운 생활습관 및 일상에서 음용하기 쉬운 차를 처방하며

건강한 삶을 살 수 있는 방법을 제시한다.

이 책에선 머리, 얼굴, 눈, 귀, 코, 입, 목 등 우리 몸의 각 부위를 크게 8군데로 나눠

실제 환자 사례와 관련된 동의보감의 내용, 상담실, 건강용어, 이럴 때는 병원으로,

처방전까지 짧고 굵게 질병에 대한 대처방법을 소개하고 있다.

한 질병마다 많은 양을 할애하고 있진 않지만 핵심적인 내용을 담고 있기 때문에

왠만한 병에 대해 가정에서 쉽게 대처할 수 있는 방법들을 제시한다.

처방으로 차를 소개할 때는 직접 차를 만들 수 있는 방법과 음용법까지 소개해서 한의원에나

가서 지어 먹어야 할 줄 알았던 한약에 준하는 차들을 가정에서도 부담없이 마실 수 있게 해주었다.

두통일 때는 천궁진피차나 눈의 피로에는 석결명차, 알레르기성 비염에는 신이차, 소화불량에는

향부자차 등 이름도 생소한 차들도 있고 기침에 좋은 생강차처럼 일반적으로 잘 알려진

건강차들도 있어 일상생활에서 건강을 챙기는 데 도움이 되는 유익한 정보들이 많았다.

건강차 외에도 어지름증에 효과적인 전정재활운동, 코골이를 위한 호흡근 운동,

요통을 막아주는 척추 기립근 운동 등 쉽게 따라할 수 있는 운동법과

피부를 정상화시키는 반신욕, 시원한 배변을 위한 좌욕 등 유용한 건강관리법을 망라하고 있다.

물론 이 책에서 소개하고 있는 여러 방법들이 만병통치약은 아니다.

모든 질병마다 어떤 증세를 보이면 병원으로 가야함을 제시하여 무작정 민간요법에 의지해서

병을 키우는 우를 범하지 않도록 이 책은 세심한 주의도 잊지 않았다.

다만 조금 아쉬운 점이 있다면 동의보감의 내용 중 너무 원론적인 부분들만 소개되어

동의보감 자체에 대한 풍성한  내용들을 많이 접할 수 없다는 점이다.

그나마 우울증이나 수면장애 부분은 동의보감에 실려 있는 실제 사례가 소개되어

이 책에 나오는 처방 등이 좀 더 실감이 났다.

전에 봤던 '의사를 믿지 마라'에서도 느꼈던 것처럼 한의학은 질병의 예방과 근본적 치료에

보다 유용함을 깨달았는데 평소에 일상생활에서 건강친화적인 습관과

질병예방에 좋은 식습관을 가지는 게 무엇보다 중요함을 다시 한 번 알려주었다.

당장 내가 겪고 있고 신경 쓰고 있는 탈모, 눈 피로, 수족냉증, 만성피로 등에 써먹을 수 있는

처방들에 특히 눈이 갔는데, 평소에 건강을 지키는 생활습관을 가진다면

웬만한 질병들은 미리 예방할 수 있지 않을까 싶었다.

그런 점에서 볼 때 이 책은 우리 전통의학의 보물인 동의보감을 현대적인 감각으로 해석해

가정에서 언제든지 활용할 수 있는 주치의 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다.