에센셜리즘 - 본질에 집중하는 힘
그렉 맥커운 지음, 김원호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 9월

더 좋은 것들을 추려내어 그것들에 역량을 집중하는 방식을 의미하는

에센셜리즘은 사실 이 책에서 처음 주장하는 것은 아니다.

해야 할 일은 많고 엄청난 정보의 홍수 시대에 살고 있는 요즘 사람들이

모든 걸 자기 혼자 힘으로 해내기는 사실상 불가능한 상황이다.

자연스레 선택과 집중이 필요하게 되었는데 대부분의 사람들에게 선택과 집중은 말처럼 쉽지 않다.

자신이 원하지 않는 일들을 맡게 되는 경우도 있고,

전통적으로 무슨 일이든 열심히 하는 사람을 인정해주는 문화가 있기에

울며 겨자 먹기로 자신이 하고 싶지 않은 일들도 해야 하는 상황이 많은데

이런 난감한 상황이 생길 경우 당당하게 거절의 의사를 표시하기란 생각처럼 쉽지 않다.

이 책은 가장 중요한 일들을 선별적으로 하는 사람인 에센셜리스트가 되는 방법을

차근차근 알려주는데 예상 외로 즉시 활용가능한 실용적인 방법들인 것 같았다.

먼저 가장 중요한 것들을 선별적으로 추구하는 방법으로 옷장을 정리하는 것에 비유하여

설명하는데 평가하기, 버리기, 실행하기의 3단계 방법을 제시한다.

사실 옷장 속에 안 입는 옷이 많아도 쉽게 버리지 못하는 경우가 많은데

우선 내가 좋아하는 옷인지, 자주 입을지 등을 엄격하게 질문하는 냉정한 평가가 필요했다.

이렇게 평가를 한 후엔 과감하게 버리야 하는데 매몰비용 편향효과 때문에 맘처럼 쉽지 않다.

안 입는 옷을 버리는 것처럼 비생산적인 업무들을 버릴 줄 알아야 하고,

마지막으로 깔끔하게 정리된 옷장을 계속 유지할 수 있도록 옷장 정리를 위한 기본 방침이

필요한 데 이 책이 바로 인생의 옷장을 정리하는 방법을 가르쳐주는 책이었다.

1단계인 평가하기는 본질적인 극소수의 일들을 찾아내는 것이고,

2단계인 버리기는 다수를 차지하는 비본질적인 일들을 없애는 것이며,

3단계인 실행하기는 업무의 장애물을 없애고 최대한 효율적으로 목표에 도달하는 방법을

얘기하는 것으로 이 책에선 각 단계마다 상세한 방법들을 제시하고 있다.

무의미한 다수와 본질적인 소수를 구분하는 1단계인 평가하기에선

생각의 공간을 마련하라, 제대로 살펴보라, 노는 것도 중요하다, 충분히 잠을 자라,

까다롭게 선택하라를 제시하는데 가장 어렵고 왕도가 없다는 올바른 선택의 방법을 알려준다.

각각의 방법들마다 에센셜리스트와 비에센셜리스트의 극명한 대조를 통해

본질적인 걸 가려내는 나름의 해법을 제시하는데 놀이나 충분한 수면 등

생각보다 여유를 가지는 게 상당히 중요한 것 같았다.

늘 쫓기듯 바쁜 현대인들에겐 사치스런 얘기인 줄도 모르지만 자신이 굳이 하지 않아도 될

불필요한 일들을 줄이면 오히려 시간을 효율적을 사용할 수 있을 것 같았다.

그러려면 가장 중요하면서도 정말 힘든 우아한 거부를 할 수 있어야 하는데

대부분의 사람들은 부탁하는 사람과의 관계 등을 생각해 쉽게 거절하지 못하고

오히려 부탁을 잘 들어주는 걸 미덕으로 여긴다.

이 책에서는 여덟 가지의 거부 방법을 소개하고 있는데

나름 유효적절하게 사용할 수 있는 방법들이었다.

이렇게 거부와 그만두기, 제한하기 등으로 비본질적인 것과의 이별을 고하는 게

어렵지만 정말 중요했다. 마지막으로 본질적인 소수를 추구하는 방법들이 소개되는데

돌발상황까지 미리 고려해 완충장치를 마련하고 장애물을 제거해 성과를 극대화하며

목표를 이루기 위해 올바른 습관을 기르고 현재에 집중하는 것 등 그리 낯설지 않은 방법들이었다.

전반적으로 특별한 방법들이 제시되는 건 아니지만 이 책은 에센셜리스트가 됨으로써

좀 더 본질적인 것에 집중하여 훨씬 더 좋은 성과를 올릴 수 있음을 깨닫게 해주었다.

나도 비본질적인 것들에 너무 힘을 낭비하다 보니 정작 제대로 하는 게 없는 것 같은 느낌이

항상 들곤 했는데 이 책을 읽고 나니 삶의 비본질적인 부분들을 확실히 정리하고

요령 있게 거절하는 비법을 터득해 본질적인 것에 보다 집중해야겠다는 생각이 들었다.

그러면 좀 더 효율적인 시간관리와 능력발휘로 삶을 훨씬 풍요롭게 살 수 있지 않을까 하는

기대를 갖게 되었는데 물론 실천이 결코 쉽진 않겠지만

이 책이 에센셜리스트로 살아가는 좋은 가이드 역할을 하지 않을까 싶다.