데일 카네기의 링컨 이야기 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 4
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

미국 제16대 대통령인 링컨은 미국뿐만 아니라 전 세계에 존경을 받는 위인 중 한 명으로

보통 누구나 어린 시절 위인전으로 만나본 적이 있는 인물이다.

그에 대해선 노예해방을 시켰고 남북전쟁을 승리로 이끌어 미연방을 지켜냈으며

암살을 당해 파란만장한 삶을 마친 것으로 알려져 있는데 데일 카네기는 이 책을 통해

링컨의 전반전인 삶을 되짚으며 일반인들에게 잘 알려져 있지 않은 부분들까지 잘 보여주었다.

링컨이 어린 시절 불우한 삶을 살았다는 사실은 어릴 때 읽은 위인전으로 어렴풋이 기억하고

있었지만 이 책을 보니 정말 순탄하지 않은 삶을 산 것 같았다.

기본적인 의식주마저 제대로 해결되지 않는 집에서

자라다 보니 정규 교육을 거의 받지 못했는데 그럼에도 뭐든지 읽고 배우려는 불굴의 의지로

독학을 통해 변호사까지 되는 입지적인 모습을 보여준다.

그가 변호사가 되기까지 상점 점원, 제분소, 목공소 등 여러 일들을 전전했는데

변호사가 되면서 어느 정도 그의 삶도 자리잡기 시작한다.

첫사랑이라 할 수 있는 앤 러틀리지가 죽은 이후 실의에 빠지기도 했지만

아내가 될 메리 토드를 만나면서 그의 삶은 완전히 변하게 된다.

링컨의 아내 메리 토드에 대해선 예전엔 전혀 몰랐는데 이 책을 통해 알게 된 점은

그녀가 소크라테스의 아내가 저리 가라 할 악처 중의 악처였다는 사실이다.

대통령의 아내가 되겠다는 허영과 사치로 무장하고 자기밖에 모르는 신경질적인 메리 토드에게

질린 링컨이 그녀와 파혼하고 그녀에게서 벗어나려 하지만 그런 굴욕을 참을 수 없었던 메리에게서

결국 헤어나지 못하고 링컨은 그녀와 사랑 없는 결혼을 하게 된다.

이후 링컨의 삶은 그야말로 고통과 인내의 연속이었다.

정계에 진출하지만 거듭된 낙선과 실패를 겪게 되고 변호사로서도 그리 크게 성공하지 못하지만

무엇보다 가장 큰 고통은 바로 아내의 존재였다.

링컨의 일거수 일투족에 불만과 신경질을 부려대는 아내를 참고 견대내는 일은 결코 쉬운 일이

아닌 것 같은데 링컨은 초인에 가까운 의지로 묵묵히 참아낸다.

아마도 이런 링컨의 인내심이 정치적으로도 성공에 이르게 만들었던 것 같은데

노예제로 인해 남과 북이 분열된 가운데 민주당의 자중지란과

공화당 유력후보의 낙마로 그는 예상밖에 대통령에 당선된다.

이후 남북전쟁이 시작되자 명장 리 장군이 이끄는 남군에 맞서 북군의 지휘관을 임명하는데

북군의 지휘관들은 하나같이 자기도취에 겁쟁이인 한심한 인간들이었다.

충격적인 사실은 그들이 대통령의 명령조차 무시하는 경우가 다반사였다는 점인데,

링컨의 권위가 그만큼 없었다는 반증이기도 했다.

그런 말도 안 되는 상황이 벌어지고 있음에도 링컨은 특유의 아량과 인내로

한심한 인간들을 다 품어내는 대인배의 모습을 보여줬는데

한 마디로 역지사지를 몸소 실천한 성인의 모습이라 할 수 있었다.

간신히 재선에 성공하고 남북전쟁도 승리로 끝내 이제야 겨우 정상적인 국가운영을 할 만한 때가 되지만 과시욕에 사로잡힌 부스라는 인간에 의해 암살당하면서 굴곡이 많았던 삶을 마감하게 된다.

앞의 책들에서 링컨의 연설을 다뤘기 때문에 이미 알고 있었지만

그가 연설을 준비하는 과정도 정말 철두철미했는데

그의 진솔하면서 감동을 주는 명연설은 여전히 많은 사람들의 마음을 움직이고 있다.

이 책을 통해 링컨의 삶을 전반적으로 살펴볼 수 있었는데

불우한 가정환경이나 반복되는 실패에도 굴하지 않고 다른 사람을 배려하며

소신을 지켰던 삶은 그를 전 세계 사람들이 기억하는 인물로 만든 게 아닌가 싶다.

이런 링컨의 삶을 통해 아무리 어려운 환경 속에서도 좌절하거나 쉽게 포기하지 않고

자신의 신념을 꿋꿋하게 실천해나갈 수 있는 의지를 배울 수 있던 책이었다.