데일 카네기의 인간관계론 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 1
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

인간관계에 있어 고전이라 할 수 있는 데일 카네기의 책

사실 카네기하면 강철왕 앤드류 카네기를 떠올리기 쉽기 때문에

첨에는 강철왕께서 인간관계에 관한 책도 썼나 싶었다.

하지만 강철왕 앤드류 카네기가 아닌 인간관계의 마술사 데일 카네기의 책이었다.

이 책은 인간관계의 기본원칙과 인간관계를 잘 맺는 방법,

상대방을 설득하는 방법, 리더가 되는 방법을 수 많은 실제 사례를 통해 재밌게 설명하고 있다.

특히 전에 읽은 책 '타이쿤'에 등장하는 카네기나 록펠러의 일화도 담고 있어

더욱 흥미진진하게 읽을 수 있었다.

이 책에서 제시하는 인간관계의 법칙을 한 단어로 요약하면 역지사지라 할 수 있다.

내가 다른 사람에게 대접받고 싶은 대로 그 사람을 대접하라는 기본 원칙은

우리가 머리로는 알고 있지만 실천하기 어려운 인간관계의 핵심이 아닐까 싶다.

역지사지를 실천하기 위해 데일 카네기 제시하는 방법론의 핵심은 존중과 칭찬이라 할 수 있다.

요즘 내가 절실하게 느끼고 있지만 사람의 맘을 상하게 해서는

어떤 일도 좋은 결과를 낼 수 없을 것이다.

사람이 이성의 동물이라 하지만 감정이 앞서는 게 어쩔 수 없는 현실이기 때문이다.

이 책은 로버트 치알디니의 '설득의 심리학'과 표리관계에 있다고 볼 수 있다.

이 책이 다른 사람의 마음을 얻는 방법에 대해 얘기한다면

'설득의 심리학'은 우리의 맘을 부정하게(?) 얻으려는 사람들에게서

우리를 지킬 수 있는 방법을 소개하고 있기 때문이다.

인간관계의 법칙을 누가 어떻게 사용하느냐에 따라 화기애애한 신용사회가 될 수도 있고

서로 속고 속이는 불신의 사회가 될 수도 있다.

결국 중요한 것은 인간관계의 법칙을 사용하는 사람의 맘이 진실되느냐가 아닌가 싶다.

이 책이 우리가 모르고 있는 사실을 특별히 다루고 있지는 않다.

대부분 다른 자기계발서에서도 쉽게 접한 내용들이다.

하지만 이 책이 1930년대 출판되서 아직도 스테디셀러가 되고 있고

요즘 시중에 나오고 있는 수많은 처세술이나 자기계발서가

이 책의 내용에서 크게 벗어나지 않는 점을 생각한다면

역시 이 책은 인간관계에 관한 고전이라 할 수 있을 것 같다.

따라서 다른 자기계발서 몇 권을 읽는 것보다

이 책 한 권을 반복해 읽는 것이 훨씬 효과적인 방법일 듯 싶다.

그게 바로 고전의 힘이 아닐까 싶다.

물론 이 책의 내용이 100% 옳은 정답은 아니다.

하지만 이 책을 읽으면서 수없이 고개가 끄덕거려지고 공감이 가는 것은

그만큼 이 책이 제시하는 인간관계의 법칙이 공허한 책 속의 구호에 그치는 것이 아닌

실생활에 적용할 수 있는 것이기 때문이다.

물론 그 실천은 독자 각자의 몫일 것이다.

이 책을 읽은 수많은 독자들이 실천을 위해 노력한다면

우리가 사는 이 세상이 보다 밝고 명랑해질 수 있을 것 같다.