13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

영매로 유명한 할머니로부터 타인에게 나타나는 사상이 보이는 특수한 능력을 물려받은

슌이치로는 자신의 특별한 재능을 살려 탐정사무소를 연다.

어느 날 드디어 첫 의뢰인으로 사야카라는 여자가 찾아오는데,

약혼자인 아키라가 급성 심부전으로 급사한 이후 안 좋은 예감을 느껴

사건 의뢰를 하러 온 사야카에게서 슌이치로는 불길한 죽음의 그림자를 발견하는데...

'붉은 눈'에 실렸던 마지막 단편에 등장했던 사상학 탐정이 장편 시리즈로 본격적인 활약을 시작했다.

전에 봤던 이사카 고타로의 '사신 치바'와 비슷한 느낌이 나지 않을까 싶기도 했는데

아무래도 사신과는 달리 인간이다 보니 슌이치로는 여러 가지 인간적인 고뇌에 빠지게 된다.

사야카의 의뢰로 아키라의 집안인 이리야가를 찾은 슌이치로는

집안에서 물씬 풍기는 사악함과 괴이함에 묘한 느낌을 받는다.

배다른 형제들인 나쓰키와 하루미는 아키라의 유산을 사야카가 상당 부분 받게 되자

노골적인 적대감을 드러내고, 아키라의 장례식이 있던 날부터 아키라가 사람들은

계단에서 떨어지거나 거실에 있던 관음상에 깔릴 뻔 하는 등

각종 이상한 사건들이 발생하여 다들 예민한 가운데

슌이치로는 이리야가 사람들 전부에게서 죽음의 그림자를 발견하고 당황한다.

사야카로부터 탐정으로 소개받은 슌이치로는 표대결 끝에 간신히 이리야가에 머물며

가족들에게 일어난 괴이한 사건을 조사하기 시작하지만 한 번 시작된 괴현상은 멈추지를 않는데...

사실 논리적인 추리를 하는 본격 미스터리를 선호하는 편이어서 이 책에서 일어나는 각종 기이한 현상들의 비밀에 저주가 담겨있다는 식의 식상한 해답이 주어지지 않을까 우려도 했지만

예상 외로 나름의 추리가 선보여 색다른 재미를 주었다.

부재가 13의 저주라 13과 얽힌 뭔가가 있을 듯 했는데 역시나 열 세 명의 여자, 13일,

13마리의 지렁이 등 다양한 13이 등장해 사건의 분위기를 한껏 조성했다.

괴담같은 얘기지만 나름 흥미진진한 얘기가 펼쳐졌는데 지금까지 나름 다양한 스타일의 탐정들을

만나봤지만 사상을 보는 특별한 능력을 소유한 탐정은 처음인지라 나름 신선했다.

슌이치로의 능력이 특별하긴 하지만 그렇게 부러워할 능력은 아닌 것 같은데

본인도 자신의 능력 때문에 괴로워하는 모습을 볼 때는 안쓰럽기도 했다.

누군가의 죽음을 미리 알게 된다는 게 그리 유쾌한 일은 아닐 것 같은데

그래서 그런지 슌이치로에겐 늘 어두운 그림자가 짙게 드리워진 느낌이 들었다.

이 책이 시리즈의 첫 번째 작품인 듯 한데

다음 이야기에선 과연 슌이치로가 어떤 괴기한 사건을 해결해낼지 기대가 된다.