노조키메 스토리콜렉터 26
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2014년 10월

미쓰다 신조의 책은 작가 시리즈인 '기관, 호러 작가가 사는 집''작자 미상',

단편집 '붉은 눈'까지 읽었봤는데 호러와 미스터리의 절묘한 결합이라는 작가 특유의 작풍이

잘 드러나 다른 작가들 작품과는 차별화되는 독특한 작품들을 만날 수 있었다.

론 고교쿠 나츠히코의 '우부메의 여름' 등 교고쿠도 시리즈 등 비슷한 스타일의 작품들이 있긴

하지만 미쓰다 신조표 호러 미스터리는 좀 더 현대적인 느낌이 들었는데

책은 현재와 과거의 괴담 같은 얘기가 잘 맞물리며 색다른 느낌을 주었다.

다른 작품들처럼 이 책에서도 미쓰다 신조가 화자가 되어 직접 등장한다.

그의 작품의 원천인 괴담과 기담을 모아놓은 대학노트 속에서 찾은 토쿠라 시게루로부터 들은

얘기는 시게루가 동료들과 한 별장에서 아르바이트를 하다가 겪은 괴이한 얘기였다.

한동안 잊고 지냈던 이 얘기는 빙의물을 취재하던 중 소개받은

나구모 케이키란 라이터에게서 노조키메 얘기를 들으면서 다시 연결된다.

나구모가 아이자와 소이치란 민속학자가 노조키메와 관련해 남긴 미발표 자료노트를 보내주며

그것을 읽으면 그것이 엿보려 온다고 주의를 주지만 나는 호기심을 참지 못하고

두 가지 얘기를 엮어 책으로 출간하는데...

리조트 아르바이트생들이 겪는 괴담을 담은 현재의 얘기인 '엿보는 저택의 괴이'와

아이자와 소이치의 노트에 담긴 같은 장소에서 과거에 벌어졌던 '종말저택의 흉사'는

묘하게 연결되면서 오싹한 느낌을 줬다.

순례자 모녀를 만난 걸 계기로 호기심에 폐촌까지 갔다가 다들 이상한 상태에 빠지면서

부리나케 도망치지만 한 명씩 불길한 사고에 연루되는 '엿보는 저택의 괴이'와

도대체 폐촌이 되어 버린 그곳에서 과연 무슨 일이 있었을까 하는 궁금증을 해소시켜주는

'종말저택의 흉사'는 딱 우리의 전설의 고향에서 봤던 괴담들이 낳은 비극을 떠올리게 했다.

'주온' 등 일본 공포영화에서 자주 봤던 기분 나쁜 섬뜩함이 작품 전반에 퍼져 있었는데

뭔가가 나를 엿보고 있는 듯한 소름 돋는 장면이 떠올라 왠지 모를 불길함에 몸서리칠 것 같았다.

이런 영화나 소설을 보고 나면 꼭 혼자 있을 때 괜히 여기저기를 둘러보게 되는데

뭔가가 있는 듯한 이질감과 작품 속의 잔상이 뒤섞여 한동안 뭔가 씌인 듯한 상태가 되는 것 같다.

그만큼 강렬한 여운이 남곤 하는데 토모라이촌의 사야오토시 가에서 있었던 괴이한 일들의

진실이 마지막에 제시된 그런 것인지는 잘 모르겠지만 일그러진 악습이

끔찍한 비극으로 연결될 수 있음을 여실히 보여주었다.

괴담과 미스터리라는 완전히 다른 장르를 하나로 엮어내는 미쓰다 신조의 능력은

이 책에서도 유감없이 발휘되는데 괴담을 즐기는 사람이라면 더욱 재밌게 볼 수 있는 작품이었다.

단지 이 책을 읽고 나면 표지 속 노조키메인 소녀가 당신을 언제 어디서든 엿볼 수 있으니 주의하시길ㅋ