예지몽 탐정 갈릴레오 시리즈 2
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2009년 4월

'용의자 X의 헌신'을 통해 처음 만났던 유가와 교수와 구사나기 형사 콤비의 활약을 본 후

시리즈의 1권이라 할 수 있는 '탐정 갈릴레오'부터 순서대로 차근차근 읽기로 마음 먹었는데

예상 외로 두 번째 책인 이 책을 손에 들기까지 너무 오랜 시간이 걸렸다.

탐정 갈릴레오 시리즈가 계속 쏟아져나오는 상황이라 쉽게 출간 속도를 따라갈 거라곤

생각 못했지만 아무래도 과학자 탐정이란 설정 자체가 조금 낯설었던 게 큰 이유가 아닐까 싶다.

과학수사를 전면에 내세운 링컨 라임 시리즈나 스카페타 시리즈가 전문성을 내세워

독자들의 사랑을 받고 있지만 탐정 갈릴레오 시리즈는 과학적인 방법으로 사건을 해결하긴 해도

전형적인 과학수사기법과는 사뭇 다르기 때문에 좀 황당한 얘기들이 없진 않았는데 이 책에 실린

다섯 편의 얘기도 이해하기 어려운 상황을 과학적으로 설명해내는 흥미로운 얘기들이었다.

먼저 '꿈에서 본 소녀'에선 17년 전 꿈 속에서 본 레이미라는 소녀가 자신의 운명이라고 생각하는

남자가 소녀의 집을 무단칩임한 사건이 그려지는데, 영화 '온리 유'처럼 운명의 연인의 이름에

집착하는 것과는 좀 달랐다. 소녀가 태어나기도 전에 그녀가 이미 세상에 존재하는 것처럼

그녀에 대한 일기 등을 남겼고 친구들도 그의 얘기를 아는 사람들이 많아 단순히 스토킹이라

치부할 순 없는 뭔가가 있는 듯 했는데 역시 유가와는 짐작조차 할 수 없는 숨겨진 얘기를 밝혀낸다.

'영을 보다'도 여자친구가 자신을 짝사랑하는 남자에게 거절의 말을 하려고 갔는데도 그녀를

자기 집 앞에서 본 남자친구가 걱정이 되서 친구에게 가보라고 부탁했더니 살해당한 채

발견된 사건을 다루는데 상식적으로 납득하기 힘든 상황임에도 알고 보면 다 사연이 있었다.

'떠도는 영혼'도 실종된 남편을 찾아나서는 아내의 얘기도 그려지는데,

예전에 봤던 마쓰모토 세이초의 '제로의 초점'과 비슷한 느낌도 들었지만 흔히 폴터가이스터라고

불리는 기이한 현상도 파고들어가 보면 충분히 합리적으로 설명할 수가 있음을 알 수 있었다.

'그녀의 알리바이'에선 남편이 살해된 상황에서 아내의 알리바이를 확인하다가 수상한 낌새를

알아채 진실을 밝혀내는 과정이 펼쳐지는데 기술이 바탕이 된 기발한 전략에는

웬만해선 진실을 알기 어려울 것 같았다. 마지막이자 동명의 단편 '예지몽'에선 불륜녀의 자살과

이를 며칠 전에 목격한 소녀의 얘기가 그려지는데, 이 작품도 기상천외한 수법이 동원되어

평범한 사람들은 속아 넘어갈 수밖에 없을 것 같았다.

예지몽이 현실이 된 상황은 마지막의 또 다른 예지몽으로 묘한 여운을 남겼다.

전체적으로 다섯 작품의 기본 상황만 보면 이게 도대체 가능하기나 한가 하는 생각이 들면서

도저히 이해가 안 되는 미스터리로 남겨지기 십상이라 할 수 있었는데

모든 일에는 다 그럴 듯한 이유가 있었다.

흔히 기이한 일이 발생하면 신이나 초자연적인 뭔가에 해답을 구하며

야단법석을 떨곤 하지만 그 내면을 자세히 살펴보면 얼마든지 설명이 가능함을 깨닫게 된다.

단지 우리가 그 내면을 들여다볼 줄 모르기 때문이라 할 수 있는데, 과학과 합리적인 이성이

우리가 궁금하게 여기는 미스터리의 진실을 밝혀줄 수 있음을 잘 알게 해준 작품이었다.

색다른 콤비인 유가와와 구사나기의 시너지가 잘 발휘된 작품이라 수 있었는데

그들의 활약상을 다시 만나기를 기대해본다.