신의 한 수 (2disc)
조범구 감독, 정우성 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2014년 11월

내기바둑을 하다가 형을 잃고 교도소까지 간 태석(정우성)은

자신을 이렇게 만든 살수(이범수)에게 복수하기 위해 교도소에서부터 차근차근 준비를 한 후 출소한다.

살수와의 한판 대결을 위해 한 명씩 아군을 모은 태석은 살수의 부하들에게 접근하고

드디어 살수와의 생사를 건 대결을 벌이게 되는데...

바둑을 종종 인생에 비유하곤 하지만 이 영화에선 정말 바둑을 목숨 걸고 하는 인간들이 나온다.

뭐든지 목숨을 걸 정도로 하는 건 보통 좋은 의미일 수 있지만

그게 일확천금을 목적으로 하는 도박이라면 결코 옹호할 수 없을 것이다.

이 영화 속 등장인물들이 하는 바둑이 바로 생사를 건 내기바둑인데 거기엔 정정당당한 승부도 없고

그냥 돈에 혈안이 된 기술자들만 판치는 세상이었다.

바둑판 자체가 일종의 전쟁터라 할 수 있어 크게 다르지 않을 수도 있지만

어떻게든 이기기만 하면 된다는 식의 대결이라면 굳이 바둑을 고급 취미로 여기진 않았을 것이다.

암튼 영화에선 태석의 살수에 대한 복수극이라는 선명한 선악 대결구조로 인해

극적 긴장감과 몰입도를 높여 흥미진진하게 볼 수 있었는데,

바둑이란 드문 소재를 영화로 잘 만들어낸 것 같다.

다만 바둑과 폭력이란 좀 어색한 조합이 극단적인 설정으로 이어져 후반부와 결말은 아쉬움을 줬다.

아마 속편도 나올 것 같은 분위기인데 다음 작품은 좀 더 완성도를 높이는

신의 한 수를 두기를 기대해본다.