파인즈 웨이워드파인즈 시리즈
블레이크 크라우치 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2014년 9월

비밀수사국 특수요원 에단 버크는 의문의 사고를 당한 후 정신을 차리자

자신이 웨이워드 파인즈란 마을에 와 있는 걸 깨닫는다.

자신의 지갑 등이 없어져 마을 보안관 사무실로 가 자신이 실종된 동료 요원 두 명을

찾으러 왔다 사고를 당했음을 비밀수사국에 알리려하지만 연락이 되지 않는다.

자신의 신분을 증명할 방법이 없는 상태에서 마을 사람들이 뭔가 이상함을 눈치채지만

뭐가 어떻게 된 건지 알 수 없어 답답하던 에단은 자신을 정신병자 취급하며

불법감금하려는 보안관 포프와 싸우다 정신을 잃고 마는데...

마치 영화 '메멘토'의 주인공이 깨어난 것 같은 모습을 보여주는 에단이 겪는 당황스런 경험을

그려낸 이 작품은 저자가 '트윈 픽스'에서 영감을 얻었다는 말처럼 배경이 되는

웨이워드 파인즈는 딱 트윈 픽스의 분위기를 연상시킨다.

한적하고 아름다운 시골 마을인 듯하지만 뭔가 묘한 분위기가 느껴지면서 이상한 일들을 발생하고

그곳에 사는 사람들에겐 말할 수 없는 비밀이 있는 듯한 그런 상황이

바로 웨이워드 파인즈에서도 감지된다.

몰골이 엉망인 상태에다 기억조차 명확하지 않은 에단 요원에게 무슨 일이 일어났는지,

과연 그가 진짜 비밀요원인 건 맞는지 혼란스런 상황이 계속된다.

그동안 무수히 봐왔던 반전영화들이 떠오르면서 뭔가 엄청난 비밀이 밝혀지겠구나 하는 느낌이

딱 왔는데, 이상한 마을에서 탈출하기 위한 에단의 무단한 노력이 시작된다.

바에서 만났던 베벌리가 유일하게 에단과 함께 이 괴상한 마을에서 탈출하려고 하지만

위치추적장치를 심어놓는 등 일거수일투족을 감시하는 마을의 손아귀에서 벗어나기는 어려웠다.

게다가 외부와는 차단되어 탈출 자체가 불가능한 공간에서 마을 주민 전부의 추격까지 받게 된

에단은 간신히 추격에서 벗어나 마을의 경계로 보이는 협곡에 이르지만

그곳엔 괴생물체가 그를 노리고 있는데...

웨이워드 파인즈에서 탈출하기 위한 에단의 필사적인 노력이 눈물겹게 그려지는 이 책은

결국 마지막에 이르러 충격적인 반전을 선보인다.

어느 정도는 예상이 되었지만 예상을 뛰어넘는 엄청난 일이 일어나고 있었다.

에단의 정체성 문제 이상의 세상 자체가 완전히 뒤집어지는 그런 일이 벌어지고 있었던 것이다.

더 이상 얘기하면 스포일러가 되어 이쯤에서 관두어야 하지만

정말 목숨 걸고 탈출한 결과 에단이 알게 된 진실은 한 마디로 망연자실이라 할 수 있었다.

뭔가 거대한 음모가 진행되고 있다는 건 누구라도 짐작할 수 있겠지만 설마 이런 상황일 줄이야

하는 충격을 맛볼 수 있는데 에단에겐 선택의 여지조차 없단 사실이 답답할 노릇이었다.

안간힘을 쓰며 발버둥쳐봤지만 아무 소용이 없는 허망함을 느낄 수 있는 작품이었는데,

한 치 앞을 내다볼 수 없는 상황에서 계속 이어지는 쫄깃한 긴박감을 맛볼 수 있었다.

이 책이 3부작의 첫 권이라니 앞으로 웨이워드 파인즈에서 무슨 일이 벌어질 지 궁금한데

드라마 시리즈로도 제작 예정이라니 이 시리즈가 어떻게 펼쳐질지 기대가 된다.