원스 어폰 어 타임 인 아메리카 : 확장판 (2disc)
세르지오 레오네 감독, 제임스 우즈 외 출연 / 워너브라더스 / 2014년 10월

갱들에게 쫓기던 누들스(로버트 드니로)는 뚱보가 가지고 있던 비밀보관함의 열쇠를 받아

가방을 꺼내 열지만 거기 있을 줄 알았던 돈은 온데 간데 없는데...

누들스, 맥스(제임스 우즈) 일당이 어린 시절 소매치기를 시작으로 온갖 불법적인 일들을 하면서

성장해나가는 과정을 그린 그야말로 범죄 영화의 고전이라 할 수 있는 작품이다.

시간도 무려 4시간에 육박하는 엄청난 대작인데 마치 한 형제처럼 지내며 범죄를 일삼던

누들스 패거리는 맥스가 간도 크게 연방 준비은행을 털자고 하자

누들스가 이를 막기 위해 미리 신고를 하지만 모두 사살되고 누들스만 간신히 도망친다.

하지만 세월이 흐른 후 노인이 된 누들스는 베일리 재단의 파티에 초대를 받고

거기서 모든 진실을 알게 되는데...

뒷골목 인생들의 씁쓸한 일대기를 담은 이 영화는 적나라한 인생사를 여과없이 잘 보여주었다.

비록 범죄를 일삼는 사회악인 존재들이지만 그들에게도 사랑도 있고 우정도 있었다.

특히 첫사랑이라 할 수 있는 뚱보의 어여쁜 여동생 데보라(제니퍼 코넬리)가 발레하는 모습을

화장실 틈으로 몰래 훔쳐 보던 어린 누들스의 모습은 너무 인상적이었다.

어린 소녀임에도 눈부신 자태를 내뿜는 제니퍼 코넬리의 모습에 마음이 안 설레인다면

어딘가 문제가 있다고 할 정도로 제니퍼 코넬리의 모습은 진정 미소녀 종결자의 모습을 보여주었다.

워낙 제니퍼 코넬리의 모습이 압권이어서 성인 데보라의 역으로 나오는

엘리자베스 멕거번을 보면서 어릴 때의 미모가 자라면서 오히려 못해진 것 같은 느낌이 들었다.ㅋ

암튼 누들스의 데보라를 향한 마음은 영화 곳곳에 잘 표현되는데 특히 식당 전체를 빌려서

데보라와 식사를 하며 행복한 시간을 갖지만 헐리우드로 떠난다는 데보라의 말에

누들스는 부적절한 행동을 하게 되고 결국 그들은 돌이킬 수 없는 지경에 이르고 만다.

이 영화는 여러 가지 면에서 인상적인 부분들이 많지만 무엇보다 엔니오 모리꼬네의 주옥같은

OST가 정말 걸작이라 할 수 있다. 워낙 명작들이 많아 엔니오 모리꼬네의 대표작을 꼽기는

힘들지만 이 영화의 OST를 빼놓으면 앙꼬 없는 찐빵이라 할 것이다. 특히 데보라의 테마를 듣고

있으면 누들스와 데보라의 가슴 아픈 사랑이 떠오르면서 맘 한 구석이 애잔해지는 느낌이 든다. 비록 갱스터무비의 최고봉이라 할 수 있는 '대부'시리즈 같은 비장감은 별로 느껴지지 않지만

마피아 조직이 아닌 몇 명의 친구들의 파란만장한 인생사를 다룬

범죄영화의 고전이라 부르기엔 충분한 영화였다.