오후 네 시
아멜리 노통브 지음, 김남주 옮김 / 열린책들 / 2012년 11월
고등학교 교사로 정년퇴직한 에밀은 아내 쥘리에트와 함께
시골에 집을 마련해 여유로운 은퇴생활을 기대했다.
하지만 어느 날 오후 네 시에 옆집에 사는 의사 베르나르댕이 우리 집을 방문하기 시작하면서
에밀의 행복한 전원생활은 서서히 금이 가기 시작하는데...
아멜리 노통브의 이름은 익히 들어봤지만 그녀의 작품을 만난 건 이 책이 처음이다.
원래 첫 만남이 낯설고 서먹하면서도 약간의 설렘도 있는데 이 책을 읽고 나니
아멜리 노통브라는 작가의 스타일이 어떤지 조금이나마 느낄 수 있었다.
은퇴해서 조용한 시골에서 편안한 노후생활을 하는 건 모든 직장인들의 꿈일 것이다.
직장에 다니면서 온갖 스트레스에 시달리다가 간신히 해방되어 그동안 못했던 것들을 하면서
유유자적한 삶을 꿈꾸는 게 어쩌면 당연한 일인지도 모르지만 현실은 그렇게 녹록하지 않다.
은퇴 후 편안한 노후생활을 즐길 수 있는 사람이 그리 많지 않고 특히 우리나라처럼 노후준비가
잘 안 된 곳에선 은퇴는 곧 경제적 궁핍으로 이어져 더 힘든 삶을 살아가야 할 수도 있다.
암튼 이 책의 주인공 부부는 선택받은 사람들인지 꿈꾸던 안락한 노후생활을 막 시작하려 하지만
베르나르댕이란 이웃의 의사가 매일 오후 네 시만 되면 찾아와 별 말도 안 하고
여섯 시까지 죽치고 앉아 있다 가기 시작하면서 끔찍한 악몽이 계속된다.
정말 이해가 안 되는 게 베르나르댕이 오는 게 싫다면 오지 말라고 솔직히 얘길 하면 되고,
그래도 오면 문을 안 열어주면 되고, 문을 부술 정도로 문을 두드리면 경찰에 신고하던가
적극적으로 대응하면 될 것인데 그의 방문이 싫으면서도 계속 참으면서 견뎌낸다는 점이다.
복잡한 도시에서 탈출해서 겨우 누리게 된 평화를 산산이 부셔버리는 베르나르댕과
이에 대해 이해 안 되는 대처를 하는 노부부. 그러면서도 나름의 소심한 저항을 계속하면서
베르나르댕의 방문을 저지하려고 애쓰는 그들의 모습이 안쓰러우면서도 깨알같은 재미도 줬다.
베르나르댕 못지 않는 괴상한 그의 아내를 보면 그가 왜 그런 이상한 행동을 할까
조금은 이해가 갔는데 그의 예상하지 못한 자살시도를 의도치 않게 구해주면서
에밀은 베르나르댕이 궁극적으로 원하는 것을 도와주기로 한다.
이웃간에 벌어지는 갈등을 다룬 얘기는 종종 사회문제화되곤 한다.
특히 층간 소음 문제가 우리나라에선 살인사건으로 비화될 정도로 심각한 문제가 되고 있는데
이 책에선 원치 않는 방문을 계속하는 이웃과 이를 억지로 견디는 노부부간의 미묘한 밀당이
아슬아슬한 긴장감을 유지해가며 이야기를 이어간다.
결국 좀 엉뚱한(?) 결말로 얘기를 마무리하지만 제대로 된 소통을 하지 못하는
현대사회의 단면을 블랙 코메디식으로 적나라하게 보여준 작품이었다.
예상했던 스타일과는 사뭇 다른 느낌이 들긴 했지만
아멜리 노통브와의 첫 만남은 나름 좋은 인상을 남긴 것 같다.
사람을 제대로 알기 위해서도 여러 번 만나봐야 하는 것처럼 그녀의 작품의 진가를 알기 위해서는
그녀의 다른 작품들과의 만남의 시간도 가져봐야 할 것 같다.