돌원숭이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-4 링컨 라임 시리즈 4
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월

중국인 밀입국자들을 태운 푸저우 드래곤호가 육지에 상륙하기 전에 발각되자

스네이크헤드의 두목 고스트는 폭탄을 터뜨려 배를 침몰시켜 버린다.

간신히 살아남은 일부 밀입국자 가족들이 뉴욕으로 도망가자

고스트는 이들을 없애기 위해 추격을 시작하고 고스트를 잡기 위해

링컨 라임과 아멜리아 색스는 일명 '고스트킬' 수사팀을 꾸리는데...

얼마 전에 링컨 라임 시리즈가 아닌 스탠드 얼론인 '악마의 눈물'을 재밌게 읽고

'곤충소년' 이후 한동안 뜸했던 링컨 라임 시리즈를 오랜만에 다시 꺼내들었다.

시리즈의 네 번째 작품인 이 책에선 중국인 밀입국자들과 이들을 죽이기 위해 쫓는

악랄한 인신매매범 고스트, 그리고 고스트를 잡아 그들을 보호하려는 고스트킬

수사팀의 쫓고 쫓기는 추격전이 계속된다.

피해자와 범인이 모두 중국인들이고 작품 전반에 중국 문화가 짙게 깔려 있어

그동안 읽었던 미국 스릴러와는 조금은 다른 느낌을 주는 작품이었다.

서양 작가들이 동양인들을 가끔 등장시키지만 왠지 몸에 안 맞는 옷을 입은 사람들처럼

어색할 때가 많은데 이 책에선 많은 중국인들이 등장함에도 별 무리없이

깔끔한 내용전개와 실감나는 캐릭터들을 등장시켜 탄탄한 스토리를 보여준다.

물론 미국의 유일한 적수라 할 수 있는 중국의 치부를 드러내는 데다가

아무래도 서양작가인지라 오리엔탈리즘에서 완전히 자유로울 수는 없지만

상당한 수준의 역량을 선보였다고 할 수 있다.

꽌시 등 이 책에 나오는 중국 관련 내용은 조정래 작가의 '정글만리'도 연상시켰는데,

자신이 밀입국시켜려던 동족들을 수장시키는 것도 부족해 간신히 살아남은 사람들을

집요하게 추격하는 고스트의 존재는 왜 저렇게까지 할까 싶으면서도

잠시도 긴장감을 늦출 수 없게 만들었다.

밀입국자들을 향해 점점 좁혀오는 고스트의 압박에도 중국 경찰 소니 리가

링컨 라임과의 예상밖의 찰떡궁합을 선보이며 오히려 고스트를 궁지에 몰아넣지만

소니 리가 드디어 정체를 드러낸 고스트에게 당하고 고스트가 아멜리아 색스에게

성적 관심을 보이면서 사태는 급박하게 돌아간다.

하지만 고스트의 정체 공개에 이은 연이은 반전으로 좀 싱거운 결말을 보이는가 했지만

마지막에 복병이 기다리고 있었다. 전체적으로 지금까지 만났던 링컨 라임 시리즈와는

조금은 다른 느낌을 주는 작품이었는데 동양적인 분위기도 그렇지만 링컨 라임과

아멜리아 색스 커플 비중이 상대적으로 적으면서 고스트를 비롯한

여러 중국인들이 각자의 역할을 십분 발휘했기 때문이 아닌가 싶다.

암튼 링컨 라임 시리즈의 색다른 버전인 듯한 느낌을 준 작품이었는데

다음 작품에선 어떤 새로운 시도를 보여줄지 기대가 된다.