자본주의 사용설명서 - EBS 다큐프라임
정지은.고희정 지음, EBS 자본주의 제작팀 엮음, EBS MEDIA / 가나출판사 / 2014년 7월

자본주의 사회에 살면서 어떻게 살아야 자본주의 사회에 맞게 사는 것인지

제대로 모른 채 살아가는 사람이 부지기수가 아닌가 싶다.

학교에서는 자본주의가 뭔지에 대한 막연한 설명만 하고 있지 거기에 맞게 살아가는 방법을

가르쳐주지 않고 집에서도 공부하라고만 했지 제대로 된 경제관념을 심어주지 못하는 상황에서 사

회생활을 하며 자본주의 사회를 직접 체험함으로써 배우는 수밖에 없는 실정이다.

이 책은 EBS다큐 프로그램인 '자본주의'를 책으로 만든 두 번째 책인데

자본주의 사회에서 살아가는 방법을 나름 가르쳐준다.

먼저 금융자본주의 사회에서 빠지기 쉬운 착각으로 여러 가지를 소개하는데

각종 금융상품들에 가입할 때 주의해야 할 사항들을 알려준다.

금융상품들은 결국 금융사들이 자신들의 수익을 올리기 위한 것이지 결코 고객들의 이익을 위한

것이 아니므로 선택에 따른 책임은 결국 자신이 져야 함을 인식해야 한다.

각종 달콤한 말들로 가입을 유도하지만 실제 보장받는 내용이 별로 없거나 실속이 없는 경우가

많아서 요모조모 잘 따져보고 신중한 선택을 해야 함을 깨달았다.

소비에 있어서도 합리적인 소비가 필요한데 자기 스스로는 정말 필요한 것만 알뜰하게 구매한다고

생각하지만 상당수는 그리 필요하지 않음에도 할인이나 1+1 등에 마케팅 전략에 넘어가는 경우가 많다.

나도 종종 구매할 생각이 없었던 책이나 물건들이 반값 할인을 한다거나 쿠폰이 지원된다거나 하면

혹해서 묻지마 구매를 하는 경우가 종종 있는데 진짜 자신에게 필요한 물건인지 결제하기 전에 다시 한 번 생각할 필요가 있을 것 같다.

요즘은 명품이니 각종 고가 상품이 곧 그 사람의 가치를 대변해주는 것처럼 생각하는 문화가

만연해 너도나도 굳이 필요하지 않는 명품으로 자신을 도배하려는 경향이 있는데 그런 사회적

분위기에서 당당하게 자신만의 소신을 지키며 살기란 결코 쉽지 않는 현실이 안타까울 뿐이다.

마지막 장에 나오는 금융교육과 관련한 부분은 아이를 둔 부모라면 솔깃할 것 같다.

부모가 모든 걸 다해주기 때문에 제대로 된 경제관념이 형성되기가 쉽지 않은데

이 책 부록으로 현재 상태를 테스트한 다음 스스로 합리적인 경제생활을 할 수 있도록

습관을 길러주어야 할 것 같다.

물론 아이들에게 모든 걸 최고로 해주고 싶은 부모의 마음으론 상당히 힘든 교육이 되겠지만

경제관념 있는 어른으로 자랄 수 있도록 해주는 게 부모로서 중요한 역할이 아닐까 싶다.

전체적으로 자본주의 사회 속에서 살면서 제대로 인식하지 못하고 있던 여러 부분에 대해

다시 생각할 수 있는 기회를 얻게 되었는데, 각 장마다 끝부분에 세계적인 석학들의 인터뷰를

싣고 있어 이 책의 내용에 대한 신뢰도를 더 높여 주었다.

경제적인 불황이 지속되다 보니 늘 경제적으로 힘들다는 사람들이 많은데

자신이 경제생활을 제대로 하고 있는지 돌아볼 수 있는 계기를 마련해준 책이었다.