탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월

시각 외에 다른 감각은 전혀 기능을 못하지만 시각적인 능력을 극대화하여 특별한 능력을 갖게 된

히구라시 타비토는 성이 다른 딸인 테이와 함께 물건을 찾아주는 탐정으로 일한다.

어린이집 교사인 요코는 테이의 보호자가 데리러 오지 않자 기다리다가 테이를 집까지 데려다주는데

거기서 테이의 아빠인 타비토와 만나게 되면서 묘한 인연을 이어가게 되는데...

보통 미스터리물은 범죄사건을 다루기 때문에 인간미를 찾기는 힘들다.

그래도 가끔씩은 히가시노 게이고의 '나미야 잡화점의 기적'처럼 마음이 따뜻해지는 작품들을

만날 수 있는데 이 책도 일상 속에 숨겨진 아기자기한 미스터리의 재미를 잘 보여주었다.

먼저 흥미로운 건 주인공이라 할 수 있는 탐정 히구라시 타비토의 특이한 상태였다.

다른 감각은 전혀 기능을 하지 못하고 오직 시각만 작동을 하는데 시각적인 능력은 단순히 보는 걸

넘어서 다른 감각이 못하는 부족한 부분까지 채워주는 특별한 능력을 가진 것으로 나온다.

보통 특정 부위에 장애가 있는 사람들이 다른 능력이 발달해 재능을 보이는 경우가 있지만

히구라시 타비토와 같은 상태인 사람이 실제 존재하진 않을 것 같다.

그럼에도 히구라시 타비토의 특별한 존재감은 이 작품 속 단편들에 잘 녹아 있다.

자신의 특별한 재능을 다른 사람들이 잃어버린 것들을 찾아주는 데 사용하는 그의 모습은

단순히 유실물 센터의 역할을 넘어 사람들의 소중한 추억을 지켜주는 역할을 했다.

첫 단편부터 공방 주인의 딸과 직원간의 이루지 못한 사랑과

그들 사이에 몰래 주고받은 마음의 징표가 애틋한 첫사랑의 추억을 잘 그려냈는데

다음 단편에도 히구라시 타비토와 요코가 우연이 아닌 오래된 인연임을 은연 중에 드러내준다.

요코에게 소중한 사연이 담긴 키홀더를 찾아주면서 어린이집과의 인연을 이어가는데

예전의 졸업생들이 묻어놨던 타임캡슐을 찾아달라는 의뢰가 들어오면서

어릴 적 요코와의 관계가 살포시 드러난다.

보통의 미스터리물에서 볼 수 있는 심각한 사건들이 아닌 누구나 겪을 수 있는 일상에서 벌어지는

일들, 특히 아스라한 추억이 담긴 물건들을 찾는 일들과 관련된 사건들이라 그런지

코지 미스터리 특유의 친근함과 푸근함이 느껴지는 작품이었다.

아마 탐정 히구라시 타비토의 시리즈가 계속 나온 것 같은데

요코와 어떤 관계로 발전했을지 등 그가 활약하는 모습을 다시 만나보고 싶다.