스마트 동의보감 - 한의학개론 Dr. 백태선 새로 쓰다.
백태선 지음 / 글과생각 / 2014년 2월

동의보감이라고 보면 한국 사람이라면 모르는 사람이 거의 없을 정도로 매우 익숙하지만

그 내용을 제대로 아는 사람도 없을 것 같다.

드라마를 통해 알게 된 여러 에피소드들이 기억에 남아 있긴 해서

한의학이 좀 더 친숙하게 느껴지긴 하지만 한의학이 뭔지에 대해선

막연한 이미지밖에 없는 상태인데 현대의학과 한의학을 모두 전공한 저자의 이 책은

한의학이 뭔지를 제대로 이해하는 데 있어 큰 도움이 되었다.

한의학은 우리의 전통의학이지만 현대의학이 득세하는 요즘 민간요법, 대체의학 등으로 인해

정체성마저 혼란스러운 상황이다.

현대의학과 비교하면, 현대의학이 과학적이고 객관적이며 실험적인데 반해

한의학은 철학적이며 주관적이고 경험적이라 할 수 있다.

서로 너무 다르지만 결국 환자의 치료라는 공통의 목적을 가진다는 점에서

이 책의 표현처럼 사사건건 트집을 잡고 싸우는, 사이가 아주 나쁜 부부와 같다고 할 수 있다.

한의학은 기본적으로 동양철학에 바탕을 두고 있기에 음양오행을 제대로 알아야 했는데,

막연하게는 알지만 '목', '화', '토', '금', '수' 사이의 상생, 상극에 대해

다시 살펴보는 기회가 되었다(물론 여전히 헷갈린다ㅎ).

다음으로 우리 몸의 중요한 장기들인 오장 육부는

현대의학에서 말하는 해부학적 장기가 아닌 기능적인 측면을 말했다.

심장을 예로 들면 현대의학에선 혈액을 보내는 역할을 수행하지만

한의학에선 정신 활동과 감정을 조절하는 기능도 한다는 것이다.

현대의학만 배운 사람에겐 한의학에서 장기들의 기능을 바라보는 관점이 낯설기 그지 없지만

음양오행설의 관점에서 일관된 해석을 한다는 점은 나름 논리와 체계를 갖춘 것 같았다.

한의학에선 에너지의 근원으로 기, 혈, 진액, 정을 들고 있고

질병의 원인도 정기와 사기의 다툼이란 관점으로 본다는 점이 현대의학과 가장 큰 차이가 아닌가 싶다.

대중에게도 널리 알려진 이제마의 사상의학에 대해서도 간략하게 정리하고 있는데

막연하게만 알고 있던 내용을 짚고 넘어갈 기회가 되었다.

마지막으로 한의학에서의 진단법과 치료법을 소개하는데,

한의사가 명탐정 셜록 홈즈와 같은 추리력을 발휘하게 만들어주는 팔강과 한약, 침, 뜸, 부항으로

이뤄진 특유의 치료법까지 한의학 전반에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명한 책이었다.

사실 몸이 아플 때 병원에 가야 하는지 한의원을 가야 하는지 고민스러울 때가 많은데

그동안 막연하게 알고 있던 한의학의 실체에 대해 조금이나마 제대로 이해할 수 있는 기회를 준 책이었다.