침묵의 거리에서 1
오쿠다 히데오 지음, 최고은 옮김 / 민음사 / 2014년 2월

야근 중이던 국어교사 이지마는 아들 나구라 유이치가 아직 귀가하지 않았다는

유이치 엄마의 전화를 받고 학교 안을 살펴보다가 유이치가 은행나무 밑에 떨어져 죽은 걸 발견한다.

단순 사고인지 사건인지 경찰이 수사에 나서 나구라 유이치의 등을 꼬집으며 괴롭힌

겐타, 에이스케, 슈토, 가즈키 네 명을 밝혀낸다. 같은 중학교 2학년이지만 14살이 넘은

에이스케와 가즈키는 상해 혐의로 정식으로 체포되고 겐타와 슈토는 14살이 아직 안 되어

소년법의 적용을 받아 아동 상담소로 송치되는 처분을 받는데...

오쿠다 히데오는 나오키상 수상작인 '공중그네'와 한국영화로 제작된 '남쪽으로 튀어' 등의

여러 작품이 출간되어 국내에서도 상당한 인지도를 가진 일본작가 중 한 명이다.

그의 작품들은 하나같이 톡톡 튀는 발랄함과 술술 읽히는 가독성으로 무장해

독자들에게 즐거움을 안겨 주었는데 이번에 새로 나온 이 작품은

그의 최고 걸작이란 발칙한 홍보 카피로 독자들의 궁금증을 자아냈다.

사실 소재 자체는 왕따를 당하던 학생의 죽음이란 일본 소설에서 자주 다뤄지는 얘기라

그리 낯설지 않았는데, 이 책에선 유이치의 죽음을 둘러싼 진실을 파헤치는 과정과

각자의 입장에 따른 서로 다른 반응을 보여준다.

전에 읽었던 '십자가'란 작품도 떠올리게 해줬는데 다른 점이 있다면 '십자가'에선 왕따를 당하던

학생이 자살한 게 명백한 상황이었지만 이 책에선 유이치의 죽음이 자살인지, 사고인지, 아님

살인사건인지가 불명확한 상태라 여러 사람들이 각자의 입장에 따라 전혀 다른 반응을 보였다.

하나뿐인 금쪽같은 아들을 잃은 유이치 부모의 입장이야 두말 하면 잔소리겠지만

가해자로 지목된 아이들과 그들의 부모의 태도는 정말 인간이 얼마나 이기적인가를 잘 보여줬다.

직접적이든 간접적이든 남의 아이를 죽게 만들었으면 정말 얼굴을 들지 못할 정도의 자책감을

느끼는 게 정상일 것 같은데 가해자 아이들 부모들은 오로지 자기 아이들만 걱정한다.

내가 부모가 아니라 부모 심정을 모른다고 할 수도 있겠지만

너무 자기 애만 생각하는 이기적이고 염치없는 모습에 한심할 따름이었다.

어느 정돈 부모의 마음으로 인지상정이라 여기겠지만 남의 아들은 죽었는데

자기 아들이 처벌 받을까봐 전전긍긍하는 모습은 부모들의 이기심의 극치였다.

학교의 태도도 마찬가지였다. 어떻게든 사건을 무마하려고만 들었지 제대로 대처하지도 못하는

무능함을 여실히 보여줬는데 이런 무책임하고 한심한 학교환경에 아이들을 보낸다는 게

정말 두렵기 짝이 없는 일일 것 같았다. 암튼 1권에선 유이치에 대한 폭행 혐의만 인정했던

네 명이 무사히 풀려나오는 상황에서 유이치의 죽음에 대한 조사는

답보상태를 벗어나지 못하는 것으로 끝을 맺는다.

과연 유이치의 죽음엔 어떤 진실이 숨겨져 있는지 2권을 어서 읽어야겠다.