지식생태학자 유영만 교수의 생각 사전 - 생각의 고치를 깨뜨려 생각의 가치를 높이는 생각망치
유영만 지음 / 토트 / 2014년 2월

'상상하여 창조하라', '내려가는 연습', '용기'까지 그동안 읽었던 유영만 교수의 책들의 공통점은

기존에 갖고 있던 생각의 틀에서 벗어나 새로운 시각에서 생각할 수 있는 기회를 제공해준다는 것이다.

보통 사람들은 자신의 지식과 경험의 틀 안에서 벗어난 생각을 하기 어려운데

요즘과 같이 창의적인 생각이 각광받는 세상에서 살아남기 위해선

기존에 가지고 있던 생각의 고치를 깨뜨려 생각의 가치를 높이기 위해 생각망치를 사용할 필요가 있다.

이 책은 유영만 교수가 전자신문에 연재했던 칼럼의 내용을 정리한 것인데,

색다르게 봐야 남 다르게 생각할 수 있음을 짤막한 글들을 통해 잘 알려줬다.

'관찰', '고찰', '통찰', '성찰'의 네 개의 장으로 구성된 이 책은

생각이 마치 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절을 거쳐 점점 성숙해져 가는 과정을 담고 있다.

'관찰'을 통해 생각의 씨앗을 발아시키고, '고찰'을 통해 생각의 나무를 성장시키며,

'통찰'을 통해 생각의 열매를 영글게 하여 마지막으로 '성찰'을 통해 생각을 생각해본다는 구성인데

생각이 차근차근 발전해가는 과정을 절묘하게 분석한 것 같았다.

관찰을 심화해 고찰하고, 부단한 고찰을 통해 통찰력을 키우며,

이 통찰의 집합체 속에서 성찰을 이어가면 반드시 자기발전, 자기완성을 이루게 된다는 얘긴데,

사계절 찰찰 넘치는 생각의 우물에서 생각하며 사는 법을 가르쳐주었다.

무엇보다 이 책의 기발함은 말장난같은 기막힌 언어유희에 있다.

이 책의 기본구조가 단어와 단어를 비교하며 적절한 의미를 만들어 내는 것인데,

'성적vs적성'을 활용해 책상 앞 성적에 집착하지 말고 거리로 나가 적성을 찾으라고 하거나

'꿈(Dream)vs꿈(Borrowing)'을 활용해 꿈을 꾸어 올 수 있는 꿈의 롤 모델을 찾아라고 하는 등

동음이의어나 반의어, 유사한 발음의 단어 등을 활용한 흥미로운 비교와 대조가 돋보였다.

남다른 '경력'은 남다른 '역경' 속에서 만들어진다, '고수'는 각고의 노력으로 '수고'하면서

땀 흘린 사람이다는 말처럼 언어의 연금술사같은 어휘능력이 정말 부러웠는데,

이 책에 실린 272개 사례는 정말 색다르게 보는 능력과 감각을 길러주는 것 같았다.

생각을 바꾸기 위해서는 언어를 바꿔야 하는데, 똑같은 말도 어떤 의미를 부여하고

비슷하거나 상반된 단어를 어떻게 조합하느냐에 따라 세상을 전혀 다르게 보고

생각할 수 있다는 저자의 말이 다양한 사례들을 통해 잘 드러난 책이었다.

생각의 전환은 결국 관심과 의미부여에 있는 게 아닌가 싶었는데 똑같은 것을 접해도

받아들이는 사람이 어떤 관점을 가지고 어떤 생각을 하느냐에 따라 천지차이가 나듯이

아무런 생각없이 무감각하게 받아들이던 것들을

이 책의 생각망치로 충격을 가하면 전혀 다른 걸 보고 느낄 수 있음을 깨닫게 해준 책이었다.