박쥐 형사 해리 홀레 시리즈 1
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2014년 2월

오스트레일리아에서 노르웨이 출신 여성 방송인 잉게르 홀테르가 살해되는 사건이 발생하자

해리 홀레는 수사지원차 오스트레일리아로 파견된다.

원주민인 애버리진 출신 앤드류와 파트너가 되어 수사에 착수하지만

그녀의 남자친구인 에반스 화이트에겐 알리바이가 있는

별다른 단서를 찾지 못하고 수사는 답보상태에 빠진다.

그러다 우연히 잉게르가 실종된 날 싸간 음식이 광대 오토네 개를 위한 것임을 알고

그를 유력한 용의자로 지목하지만 전혀 뜻밖의 사건들이 연달아 일어나면서

사건은 그냥 그렇게 막을 내린다. 하지만 노르웨이로 돌아가려던 해리 홀레는

'뭔가 잘못됐다'는 것을 깨닫고 노르웨이로 귀국하는 대신 혼자서 사건을 다시 조사하기 시작하는데...

요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈는 이미 '스노우맨', '레오파드'을 통해 그 진가를 알 수 있었는데,

해리 홀레의 데뷔작인 이 책이 나온다니 정말 기대가 되었다.

사실 시리즈물은 순서대로 읽어야 그 묘미를 제대로 파악할 수 있다.

주인공과 함께 호흡해가면서 그의 성장과 변화, 기쁨과 슬픔의 역사를 바라보는

소소한 재미를 누릴 수가 있는데, 순서대로 읽지 않으면 인생이 뒤죽박죽되면서

현재의 그가 왜 이렇게 되었는지 이유를 알 수 없게 된다.

내가 읽은 '스노우맨'과 '레오파드'가 시리즈 7, 8편으로 이미 해리 홀레의 역사가

상당히 진행된 상태여서 그가 왜 이렇게 피폐한 몸과 맘을 가진 인물이 되었는지 알 수 없었는데

그가 첫 등장한 이 책을 통해 그의 과거를 조금이나마 엿볼 수 있었다.

그의 인생을 송두리째 뒤흔든 사건의 진실을 비롯해 비르기타와의 슬픈 사랑 등으로

그가 왜 후속작품들에서 그렇게 망가진 상태였는지를 이해할 수 있었다.

'뭔가 잘못됐다'는 의미심장한 문장으로 시작하는 이 책은 예상밖에 노르웨이가 아닌

오스트레일리아가 무대였다. 보통 자신이 가장 잘 아는 얘기를 소설로 쓸 것 같은데,

요 네스뵈는 오스트레일리아 여행을 통해 매료된 애버리진의 문화와 전설에 대한 연구를 통해

이 작품을 만들어냈으니 대단하단 말밖에 할 말이 없을 것 같다.

자기 나라의 전설과 문화를 제대로 이해하기도 쉽지 않기에

남의 나라를 이해하긴 더 힘들 것 같은데, '왈라', '무라', '버버'의 전설을 시작으로

이 책의 제목이 된 '박쥐'의 전설, 원주민인 애버리진의 땅을 멋대로 빼앗은 '테라 눌리우스'를

비롯한 이주 백인들의 참혹한 원주민 학대의 역사를 담아내 오스트레일리아라는 나라에 대해

그동안 몰랐던 사실들을 이 책을 통해 알게 되었다.

어찌 보면 사건의 근본적인 원인의 중요한 부분을 차지한다고도 할 수 있으니

오스트레일리아의 아픈 역사를 스릴러로 승화시킨 작품이라고도 할 수 있을 것 같다.

작가의 고향인 노르웨이와는 정반대편에 있는 오스트레일리아를 배경으로 이렇게

흥미진진한 작품을 써낸 걸 보면 요 네스뵈의 역량을 충분히 확인시켜준 작품이었는데

앞으로 계속 번역될 나머지 해리 홀레 시리즈도 충분히 기대해도 좋을 것 같다.