[블루레이] 은밀하게 위대하게 : 초회 한정판 (2disc)
장철수 감독, 박기웅 외 출연 / 캔들미디어 / 2013년 12월

남파특수공작 5446부대의 엘리트 혁명전사 원류환(김수현)은 남파간첩으로 임무를 기다리며

달동네 바보 노릇을 한다. 바보 동구로 사는데 익숙해질 정도로 동네에 적응한 상태에서

북한의 지령을 기다리지만 제대로 된 연락이 없다가 갑자기 전원 자살하라는 명령이 내려오는데...

웹툰이 원작이라는데 안 봐서 잘은 모르겠지만 그다지 개연성 있는 스토리를 선보인 영화는 아니었다.

북한이나 간첩의 얘기를 다룬 영화들이 종종 제작되지만 점점 남한에 길들여져

본래의 임무를 잊게 되는 그런 간첩들이 등장하고 있다.

이 영화에 등장하는 동구도 잘 훈련된 엘리트 간첩이지만 북한에 두고 온 어머니만 아니면

다른 선택을 했을 것 같다. 바보로 동네 사람들과 완전히 정이 든 동구는 애타게 기다리던 지령이

뜻밖의 내용이자 선택의 기로에 서게 되는데...

흥행열풍인 영화지만 솔직히 그렇게 와닿는 영화는 아니었다.

김수현의 인기에 의존하는 영화에다 좀 황당한 스토리로 일관하는 영화라 할 수 있었는데

바보 아닌 바보가 등장하다 보니 종종 코믹한 상황들을 연출하지만

무리한 스토리 전개가 영화의 재미를 떨어뜨린다고 할 수 있었다.

그나마 훌쩍 숙녀가 된 박은빈이 조연으로 나오는 게 괜찮았던 영화ㅎ