셜록 미스터리
J.M. 에르 지음, 최정수 옮김 / 단숨 / 2013년 10월
마이링겐의 베이커 스트리트 호텔에서 홈스학자들이 모여 학회를 열고
그 자리에서 소르본 대학의 보보 교수가 홈스학과의 정교수를 선발할 예정이자
참석한 학자들은 너도나도 없이 보보 교수의 눈에 들려고 안달이다.
하지만 갑작스런 눈사태에 호텔은 외부와 고립되고
아니나 다를까 참석한 학자들이 하나씩 죽어나가는데...
셜록 홈즈는 자타공인 최고의 세계 최고의 탐정이다.
그를 창조한 코넌 도일이 셜록 홈즈가 등장하는 총 60편의 작품을 남겼는데
이 작품들로 세상의 그 어떤 소설 속 주인공보다 유명세를 얻게 되었다.
그를 마치 실존인물처럼 숭배하는 팬들인 셜로키언들이 있을 정도로
그에 대한 애정은 식을 줄을 모르는데, 셜록 홈즈의 일대기를 다룬
'베이커가의 셜록 홈즈'를 비롯해 '실크 하우스의 비밀' 등
그의 활약은 후대 작가들에 의해 여전히 현재진행형이다.
이 책도 딱 셜로키언들이 좋아할 만한 내용으로 설정되어 있어
셜록 홈즈의 팬이라면 충분히 즐길 수 있는 책이었다.
홈스 학자라는 공통 분모 외에는 기본적으로 전형적인 클로즈드 서클이었다.
눈 속에 고립된 호텔은 대표적인 클로즈드 서클이라 두말 하면 잔소리지만
홈스의 골수팬들이 모여도 연쇄살인을 막을 수는 없었다.
중반 이후로는 아예 대놓고 애거서 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'를 등장시켜
점점 사건을 예측불허의 상태로 몰아가는데 역시나 전원이 사망하는 상황이 발생하고
셜록 홈스의 덕을 톡톡히 보았던 레스트레이드 경감이 탐정 역할을 하면서
기상천외한 사건의 황당한 진실을 밝혀낸다.
전반적으로 셜록 홈즈의 작품들을 많이 읽은 사람이라면 충분히 재밌게 즐길 요소들이 가득했다.
먼저 60편의 정전에서 뽑아낸 주옥같은 문장들이 곳곳에 자리잡고 있어
그 문장들이 실제로 있는지 다시 확인하고 싶은 충동이 들 정도였다.
그리고 등장하는 홈스학자들 모두 개성이 넘쳐서 그들의 말과 행동 하나하나가 코믹함을 선사했다.
특히 그들이 홈스학과의 정교수 자리를 차지하기 위해 발표하는 셜록 홈즈와 관련한 논문들은
과히 압권이었다. 셜록 홈즈의 아들이 아르센 뤼팽이라 하질 않나
셜록 홈즈의 하숙집 주인인 허드슨 부인이 그의 정부란 견해,
자신의 아버지가 셜록 홈즈의 증손자란 주장 등 온갖 해괴한 주장들이 난무하는데
그들이 증거라고 제시하는 육필 원고가 모두 조작되었다 할 정도로
그야말로 묻지마 폭로가 학회를 완전히 난장판으로 만든다.
작품 전체에 블랙 유머가 가득해서 그런 깨알같은 재미를 맘껏 맛볼 수 있었는데
마지막까지 방심할 수 없던 작품이었다.ㅋ
이런 작품들이 계속 나오는 것을 보면 셜록 홈즈는 영원히 죽지 않는 불사조가 아닌가 싶다.