우부메의 여름 - 개정판 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2013년 11월

한 산부인과 가문의 밀실에서 한 남자가 연기처럼 사라진다.

게다가 그의 부인은 20개월째 임신 중

과연 그들에게는 무슨 일이 있었던 것일까?

교고쿠 나츠히코의 교고쿠도 시리즈의 시작을 알린 책

교고쿠도 시리즈의 특색이라면 바로 요괴를 소재로 한 미스터리란 점

우리의 전설의 고향에나 나올만한 괴담들이

일본에서도 역시 횡행하고 있었다. 아니 더 인기를 누리고 있다.

이 소설의 핵심이라 할 수 있는 우부메 전설은

사건 진행을 더욱 흥미진진하게 만들어 준다.

고서점을 운영하면서 책이나 보며 빈둥거리는(?) 음양사 교고쿠도

한가하게 유유자적하는 듯 하지만 남다른 통찰력을 보여준다.

그런 교고쿠도와는 다르게 어리버리하지만(?) 인정많은 3류 소설가 세키구치는

홈즈와 왓슨, 포와로와 헤이스팅스 콤비와 비교해도 나무랄 데가 없었다.

이들 두 사람은 초반부터 지루한(?) 논쟁을 벌인다.

유령이니 영적인 존재와 의식, 마음, 뇌와의 관계 등

사건과는 한 발 떨어져서 사건의 밑그림을 그리며

두 중심 캐릭터를 잘 표현하지만 좀 지루한 면도 없진 않다.

사건 자체는 정말 기이하기 짝이 없다.

밀실에서 사라진 남자하며, 무엇보다 20개월 임신 중인 여자

그리고 괴이한 집안과 주인공인 세키구치가 일으키는 환각(?)

우연찮게 20개월 임신녀의 언니인 료코가

특이한(?) 탐정 에노키즈에게 제부의 실종사건을 의뢰하면서

세키구치와 교고쿠도는 본격적으로 사건에 개입하게 된다.

게다가 세키구치와 교고쿠도는 실종된 후지마키와 친분이 있고

특히 세키구치는 사건의 핵심에 근접해 있는 인물이다.

단지 그가 제대로 기억하지 못하고 알아차리지 못할 뿐...

이 책은 우리가 보고 생각하고 믿는 것들이

과연 진실인지를 다시 한번 생각해보게 만든다.

우리는 세키구치처럼 뻔히 보고도 못 볼 수도 있다.

보기를 원치 않아서 일 수도 있고 보았는데도 뇌가 기억하길 원치 않아서 일 수도 있다.

보는 것이 믿는 것이란 말이 있지만

보는 것 자체가 뇌라는 세관의 검역을 통과해야 하는 것이기에

보는 것도 뇌의 조작(?)에 의해 얼마든지 왜곡될 수 있다.

따라서 보는 것도 전부 믿을 수는 없다.

이 책은 또한 전통이라는 이름으로 전해지는 악습들이

결국은 비극의 원인이 된다는 사실을 잘 말해 주고 있다.

악습에서 벗어나려는 용기없이 이에 저항 못하고 굴복한 것이

바로 모두를 비극에서 헤어나지 못하게 만들었다.

전설 내지 괴담들을 각종 옛 문헌을 토대로 연구해

추리소설의 소재로 만들어 새로운 장르를 개척한 쿄고쿠 나츠히코의 능력에 감탄했고

교고쿠도라는 독특한 매력의 탐정도 새롭게 알게 되었다.

교고쿠도의 멋진 활약을 다른 작품을 통해 다시 확인하고 싶다.