스타일즈 저택의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 7
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

전쟁에서 부상을 입고 휴가 중이던 헤이스팅스는 우연히 만난 지인 존 캐븐디시의 어머니

잉글소프 노부인이 있는 스타일즈 저택에 머물게 된다.

하지만 한밤중에 잉글소프 노부인이 잠겨진 그녀의 방에서 발작을 일으키며 사망하고

그녀가 스트리크닌에 의해 독살되었음이 밝혀지자

마침 그곳에 와 있던 포와로가 사건해결에 나서는데...

추리소설의 여왕 애거서 크리스티와 그가 창조한 명탐정 에르큘 포와로의 기념비적인 데뷔작인

이 작품은 그녀가 왜 추리소설의 여왕이 되었는지를 여실히 보여주는 작품이다.

'될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다'는 말이 있듯이 그녀의 데뷔작인 이 책을 보면

앞으로 그녀가 추리작가로서 어떻게 성장해나갈 것인가 충분히 기대를 가지게 만든다.

그리고 크리스티표 추리소설의 전형적인 공식을 여러 개 만들어 놓았는데,

먼저 셜록 홈즈와 왓슨 박사처럼 명탐정인 포와로와

그를 보조하며 얘기를 끌고 나가는 헤이스팅스 대위 콤비를 만들어냈다.

다음으로 가족간의 갈등이나 남녀간의 로맨스 등 범인을 헷갈리게 만드는 다양한 장치들을

선보이면서 사건을 점점 미궁으로 몰아넣는 낚시질을 선보이는데 이런 데 낚이기 정말 쉽다.

용의자라 할만한 인물들이 많다 보니 판단을 내리기가 쉽지 않은데

그 와중에도 포와로는 특유의 날카로운 추리로 범인의 정체를 밝혀낸다.

며칠 전에 읽었던 엘러리 퀸의 국명 시리즈처럼 차근차근 논리적인 추리를 선보이는데

이후의 걸작들에서 보여주는 그런 카리스마는 아직 약하다고 할 수 있었다

포와로와 헤이스팅스의 관계도 이후의 작품에 나오는 것처럼 끈끈하지 않고

왠지 좀 서먹한 느낌도 들고 전체적으로 처녀작다운 풋풋한 느낌이 가득했다.

마치 스타들의 과거 모습을 엿보는 듯한 그런 재미를 맛볼 수 있었다.

원래 처음이란 게 상당히 어렵고 첫 단추를 제대로 끼운다는 게 말처럼 쉽지 않다.

그럼에도 상당한 수준의 작품을 선보인 애거서 크리스티는

역시나 추리소설 역사에 가장 빛나는 작가로 자리매김하게 된다.

그런 점에서 이 책은 상당한 역사적 의미를 지니는 중요한 책이라