만들어진 신 - 신은 과연 인간을 창조했는가?
리처드 도킨스 지음, 이한음 옮김 / 김영사 / 2007년 7월

신의 존재 유무는 참으로 민감하고 논란의 대상이 되는 주제다.

우리나라에서 화젯거리로 삼기에 부적절한 대표적인 주제가 정치와 종교로

특히 종교는 타협이 될 수도 없고 논리도 통하지 않는 영역이라 괜히 싸우기 쉬운 난감한 주제다.

게다가 종교에 맹목적인 사람들이 적지 않아 잘못 얘기를 했다간 무슨 일을 당할지도 모르는 게

현실이고, 인간의 역사가 종교로 인한 전쟁과 비극으로 점철되어 있는 상황에서 감히 신이

만들어졌다고 얘기할 수 있는 사람은 몇 안 될 것 같은데 '이기적 유전자'로 유명한 진화생물학자인

리처드 도킨스는 용감하게도 이 책을 통해 종교의 허구성을 적나라하게 폭로한다.

먼저 신에 대한 인간의 다양한 태도를 자세히 설명하는데,

강한 유신론자부터 강한 무신론자까지 7가지 스펙트럼을 보여준다.

나는 어디에 속하는가 생각해 보니 이 책을 읽기 전에는 '기술적으로는 불가지론자지만

무신론 쪽으로 기울어져 있음'에 해당할 것 같다.

기본적으로 신의 존재 여부는 잘 모르겠지만 있든 없든 상관할 바가 아니다는 게 내 생각이었다.

종교에서 흔히 말하는 신이란 존재는 내가 보기엔 막강한 힘을 가진 폭군에 불과하단 생각이 들었다.

자길 믿지 않으면 죽어서 대가를 치룬다는 협박이나 하고, 어찌 보면 인간보다도 너그럽지 못한

아량을 가진 존재처럼 보여서 그런 존재를 믿고 따른다는 것 자체가 단순히 약자가 강자에게

복종하는 것에 지나지 않는다는 생각을 가졌다. 그래서 원래부터 신에 대해 비판적인 내게

이 책은 그야말로 확실한 논리로 무장할 수 있는 기회까지 제공해주었다.

토마스 아퀴나스의 다섯 가지 귀납적 논증을 비롯해 존재론적 논증을 포함한 연역적 논증들,

성서논증까지 신의 존재에 대한 다양한 논증들이 있었지만 합리적인 이성과 논리로 판단해보면

그 어느 것도 납득할 만한 게 없었다. 그나마 '파스칼의 내기'가 조금 솔깃하긴 했는데,

이는 신의 존재 여부에 대한 논증이라기보단 신을 믿는 게 안 믿는 것보단 신이 존재할 경우

훨씬 이득이라는 것이다. 하지만 이것도 신이 존재해야만 가능한 얘기다.

반면에 우주와 생명의 출현에 대한 리처드 도킨스의 논증은

그나마 논리적이고 이를 뒷받침하는 증거들이 존재한다. 그냥 단순히 신이 설계했다는

한 마디 말보다는 자연선택을 통한 다윈의 진화론이 훨씬 더 믿음직스런 설명이다.

물론 물리학에서 우주의 탄생을 설명하는 다중우주이론 등은 좀 부족한 면이 있지만

그래도 설계이론보다는 설득력이 있는 논증이다.

종교가 설명, 훈계, 위로, 영감이라는 네 가지 주요 역할을 해왔다고 생각해서

종교를 옹호하는 사람도 있지만, 설명은 과학이 이미 자리를 대체했고

훈계는 도덕적 명령에 지나지 않으며 위로와 영감은 굳이 종교가 아니어도 대체할 것들이 있고

그것이 종교와 신의 존재를 정당화시켜 주지 않는다.

반대로 종교가 신의 이름으로 저지른 해악은 한도 끝도 없다.

그것도 과거형이 아닌 현재진행형이고 이 땅에서 종교가 사라지지 않는 한 아마도 계속될 것 같다.

맹목적인 광신도들은 여전히 자기 아이들에게 세뇌를 시키고 있고, 학교마저 자신들의 종교를

전파하는 수단으로 활용하고 있으니 종교를 인간 세상에서 추방시키긴 아마 불가능할 것 같다.

특히 자기 자식이란 이유로 아무 것도 모르는 아이들에게 자신의 종교를 강요하는 부모들과

아직 판단력이 제대로 서지 않은 학생들에게 원하지도 않은 종교 교육을 강요하는 건 범죄나

다름없다고 할 것이다. 나도 원하지 않는(속칭 뺑뺑이) 학교에 가서 종교 교육과 종교 의식을

강요받았는데 무작정 믿음을 강요하는 그들의 뻔뻔함에 치를 떨 뿐이었다.

암튼 종교의 부재가 결코 인간 세상에 악영향을 끼치지만은 않을 것이고

이 책에서 리처드 도킨스가 얘기하는 것처럼 신이 아닌 인간을 믿고 의지하며

사랑하는 게 더 바람직한 선택이 아닌가 하는 생각을 가져본다.

암튼 이 책은 읽으려고 사둔 지 엄청 오래되었는데 왠지 아껴두고(?) 싶은 책이었다.

이번에 읽고 나니 그동안 쌓였던 체증이 쑥 내려가는 그런 통쾌함마저 느껴졌다.

물론 이런 책을 아무리 내놓아도 사탄이니 악마니 하는 타령이나 하며

맹목적으로 거부감을 보이는 사람들이 있겠지만 아무리 발버둥을 쳐도 진실은 가릴 순 없을 것이다.

종교와 과학의 가장 큰 차이는 얼마든지 반론이 가능하고 논리와 증거가 있다면

언제든지 포기할 수 있다는 점인데, 이 책은 읽은 사람이라면 대부분(물론 무슨 얘기를 해도 절대

끄떡없는 사람들도 상당수 있겠지만) 신과 종교의 허구성을 제대로 인식하고

그나마 진화론이 그럴듯한 이론임을 깨닫게 될 것이다.

세상 사람들이 맹목과 광기에서 벗어나 이성과 인간을 존중하는 마음을 질 때 좀 더 살기좋은,

인간다운 삶을 살 수 있지 않을까 싶은데 이 책이 그런 세상과 삶에 대한 올바른 방향을 제시해주는

중요한 역할을 하지 않을까 싶다.