에코 파크 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-12 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 12
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월

13년 전 해결하지 못해 늘 마음 속에 남아 있던 마리 게스토의 실종사건에

뜻밖의 소식을 접한 해리 보슈. 최근 우연히 경찰에 붙잡힌 레이너드 웨이츠란 범인이

자신이 저지른 연쇄살인 중에 하나로 마리 게스토의 살인사건을 자백했다는 것인데,

해리 보슈는 자신이 짐작한 용의자가 아닌 엉뚱한 범인의 출현에 당황하지만

일단 레이너드 웨이츠의 수사에 합류한다. 레이너드 웨이츠가 마리 게스토를 매장한 곳을

안내하기로 해서 현장에 나가지만 레이너드 웨이츠는 수사진이 잠시 방심한 틈을 타

형사의 총을 빼앗아 경찰들에게 총격을 가하고 달아나 버리는데...

전작인 '클로저'에서 미해결사건 전담반으로 복귀했던 해리 보슈가

자신을 오랫동안 괴롭히던 사건과 다시 마주하게 된다.

실종된 여자의 시체를 발견하지 못한 채 미제사건으로 남겨져 항상 마음의 짐이 되었던

게스토 사건에서 해리 보슈는 자신이 범인으로 직감한 남자를 계속 따라다니며 괴롭히지만

별다른 성과를 얻지 못했는데 난데없는 범인의 나타나 자신이 마리 게스토를 죽였다고 하자

믿기 어려워한다. 게다가 자신과 에드거가 그 당시 범인이 건 전화를 무시해 범인을 잡지 못하고

그가 더 많은 범죄를 저지르도록 방치했다는 자책감에 괴로워하던 중

범인을 심문하기 위해 레이철 월링에게 도움을 청하면서 그녀와의 인연의 끈을 이어간다.

'시인의 계곡'에서 짧게나마 연인관계였던 그들은 금방 예전의 관계를 회복한다.

레이철과의 재회로 잠깐동안의 행복을 맛보는 것도 잠시 범인이 마리 게스토의 시체를 묻어 둔

장소에 같이 갔다가 경찰들을 사살하고 도주하는 난리통에 파트너인 키즈민 라이더가 중상을 입고 만다.

간신히 라이더를 살려낸 해리 보슈는 레이너드 웨이츠가 마리 게스토를 죽인 범인이 아니라는

단서를 잡고 모종의 음모와 거래가 진행 중임을 깨닫게 되는데...

이 책도 다른 해리 보슈 시리즈와 마찬가지로 사건이 간단하게 끝나지 않는다.

레이너드 웨이츠와의 거래를 한 자가 누군지는 쉽게 짐작이 갔지만

그들을 엮어준 인물은 조금은 뜻밖의 인물이라 할 수 있었다.

게다가 해리 보슈와의 레이너드 웨이츠와의 인연도 의미가 있었는데,

보통 사람들이 환경 탓을 많이 하지만 같은 환경 속에서 자라도 자신의 내면에 착한 개를 키울지,

못된 개를 키울지는 본인의 선택에 따라 달라지게 된다.

착한 개를 키웠던 해리 보슈가 정의의 화신이 된 반면

못된 개를 키웠던 레이너드 웨이츠가 연쇄 살인마가 된 걸 보면

자신의 인생은 결국 자기 하기 나름임을 여실히 보여주었다.

돈과 권력의 뒤에 숨어 자신의 범행을 숨기려 했던 진범은 결국 해리 보슈의 예상대로

스스로 무덤을 파게 되는데 어찌 보면 자업자득이라 할 수 있었다.

해리 보슈는 이렇게 13년 묵은 체증이 시원하게 내려가게 만들지만 레이철과의 인연은

또 아쉽게 끝나고 만다. 해리 보슈 같이 물불 안 가리는 남자를 어떤 여자가 감당할 수 있을까 싶은

생각도 들었는데 매 작품마다 나름의 로맨스를 만들어가는 그의 능력은 정말 미스터리다.ㅎ

마이클 코넬리의 해리 보슈 시리즈는 언제 읽어도 질리지가 않은 매력이 있다.

아직 국내에 출간되지 않은 작품들이 좀 있는 것으로 아는데

남은 작품들도 빨리 만날 수 있으면 좋겠다.