제3인류 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2013년 10월

인류의 역사에 대해선 과학적으로는 이미 진화론이 정설이 된 지 오래지만

여전히 종교의 무작정 반론이 먹히고 있는 상태이다.

아니 오히려 점점 맹목적인 종교지상주의자들이 미국을 비롯한 아랍 세계 등 세계 곳곳을 지배하며

자신들의 종교를 사람들에게 세뇌하는데 여념이 없고, 신이 세상을 만들고 인간을 만들어냈다고

아이들에게 주입시키며 그들의 신에게 충성하라며 강요하곤 한다.

이런 한심한 작태는 오랜 세월동안 인류의 가장 큰 불화의 원인을

다시 촉발시키는 사태를 낳을 우려를 안고 있는데 베르나르 베르베르는 이 책을 통해

인류의 역사를 완전히 재구성하면서 새로운 인류에 대한 대안을 제시한다.

이야기는 남극탐사 중에 얼음 속에서 발견한 인류의 선조로 추정되는 거인들로 시작된다.

그리스 신화 속에 등장하는 거인족 기간테스들을 연상시키는 이들이

현재의 호모 사피엔스들의 선조라는 흥미로운 주장을 시작으로 죽은 사람들의 수가

현재 살아 있는 사람들의 수와 같아질 정도로 지구 상 인구가 포화상태를 넘은

중대한 고비를 맞은 인류가 위기를 극복할 방안으로 일곱 가지를 제시한다.

자본주의를 바탕으로 한 성장의 길, 종교에 바탕에 둔 전체주의적 전략,

지능을 가진 로봇을 이용하는 방안, 지구를 떠나 인간이 거주할 수 있는 외계행성을 찾아 떠나는

방안, 유전공학의 힘을 빌어 노화와 죽음을 막는 방안,

여성화와 소형화의 일곱 가지의 방안은 나름의 이유와 장단점을 갖고 있었는데

현재 지배적인 야만적인 자본주의나 종교적인 광신을 극복하기 위해서

다비드 박사와 소형화 이론과 오로르 박사의 여성화 이론이 주목을 받는다.

소형화 이론은 모든 종이 소형화하는 쪽으로 진화를 하고 있다는 주장으로

뎅기열이나 치쿤구니아열 같은 치명적인 병에도 저항력이 있는 피그미족을 연구하겠다는 계획이고,

여성화 이론은 방사능에도 끄떡없는 아마존족의 여자들을 연구하겠다는 계획으로

이들의 계획은 소르본 대학에서 지원하는 '인류 진화의 미래'라는 프로젝트 심사에선 아깝게 탈락

하지만 프랑스 정부의 지원을 받아 두 계획을 혼합하여 새로운 인류를 탄생시키는 작업에 착수한다.

사실 베르나르 베르베르의 소설은 '나무' 외에는 제대로 읽은 게 없다.

'상상력 사전'도 읽었지만 '개미' 등 그의 대표작을 읽지는 못해서 그의 진가를 안다고는 할 수

없었는데 이 책을 통해 지구와 인류의 역사와 이에 대한 기발한 상상력을 접목시키는

그의 독창적인 안목은 충분히 인정할 만했다.

특히 지구를 화자로 등장시켜 자신의 역사를 스스로 얘기하게 하면서

자신을 스스로 지키기 위한 그동안의 전략을 들려주는 부분이 흥미로웠는데,

얼마 전에 읽었던 '빅 히스토리'를 통해 알게 된 지구와 생명, 인류의 역사를 복습하는 기분이 들었다.

석유를 검은 피라 하고 소행성들과의 충돌로 인한 위협을 막아줄 생명체로 공룡, 곤충에 이어

영장류에게 기대를 거는데 결국 원숭이와 돼지의 유전자를

4대 6의 비율로 섞어 만들어낸 인간이 최종 낙점을 받게 된다.

원숭이가 인류의 조상이라는 얘긴 들어봤어도 돼지와 원숭이의 혼혈이

인류의 조상이라니 황당한 설정이긴 했지만 나름 재밌는 설정이라 할 수 있었다.

중간중간에 '상대적이며 절대적인 지식의 백과사전'을 통해 중요한 내용들에 대한 정리를 하는 등

이 책은 다양한 지식들의 보고이면서 샘솟는 창의력의 결정체라는 느낌이 들었다.

1권에선 미래의 새로운 인류를 만들어낸 부분에서 끝을 맺는데 과연 책 제목에서 말하는

제3인류는 인류의 역사를 어떻게 바꿀 것인지, 그리고 어떤 결말을 맺을지 기대가 된다.