죽음의 한가운데 ㅣ 밀리언셀러 클럽 134
로렌스 블록 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2013년 9월
콜걸 포샤에서 협박당하고 있는 제리 브로드필드의 의뢰로 그녀를 만난 매튜 스커더는
다음 날 포샤가 제리가 은신하던 아파트에서 죽은 채 발견되자
제리에게 누명을 씌우려는 모종의 음모가 진행되고 있음을 깨닫게 되는데...
'아버지들의 죄'를 통해 만났던 매튜 스커더의 시크한 매력을 다시 만날 수 있는 이 책은
경찰의 비리를 폭로하고 숨어있던 제리를 둘러싸고 벌어지는 흥미진진한 사건들을 다루고 있다.
경찰의 비리를 고발했지만 뭔가 켕기는 구석이 있는 제리와
뭔가를 알고 있는 듯하면서 살해당한 포샤.
포샤의 살인범으로 제리가 체포되지만 매튜 스커더는 그가 범인이 아니란 것을 직감한다.
그리고 예상치 못한 순간에 맞이한 로맨스. 좀 부적절한 관계라는 느낌도 없지 않았지만
황량하게 느껴졌던 매튜 스커더에게 작지만 온기를 전해주는 순간이었다.
어쨌든 난데없이 자신의
조직을 배신(?)하고 내부고발자가 되어
특별검사를
찾아간 제리에게는 숨겨진 비밀이 있었다.
그다지 좋은 명분을 가지고 있지 않았던 제리에게 여러 가지 불상사가 뒤따랐던 것은
어찌 보면 자초한 것이라고 할 수 있었다.
그리고 또 다른 살인사건과 함께 매튜 스커더가
밝혀낸 범인은 의외의 인물이라 할 수 있었다.
절묘하게 맞아떨어진 상황을 이용한 범인을 밝혀낸 매튜 스커더는
여러 정황증거들을 바탕으로 범인이 두 손을 들게 만드는데 확실한 물증이 부족한 상황에서
범인과의 적절한 타협(?)으로 원만한 사건해결을 이뤄냈다.
전작에 이어 다시 만난 매튜 스커더의 모습은 마이클
코넬리의 해리 보슈와 너무 닮은 느낌이 들었다.
아픈 상처를 간직한
채 외롭게 정의와 진실을 위해 싸우는 그의 모습은 전형적인 고독한 영웅의
모습이었는데 사건 관계자와 사랑에 빠지고 이별하는 모습도 해리 보슈와 많이 닮았다.
전작과 마찬가지로 생각보다 얇은 분량이라서 순식간에 읽을 수 있었는데
우수에 찬 고독한 탐정 매튜 스커더의 모습은 스산한 요즘 날씨와 딱 맞아떨어지는 것 같았다.
책 속의 배경도 10월이라 그런지 더욱 책의 느낌이 살았는데
매튜 스커더에게 따뜻한 봄날이 올 수 있을런지 모르겠다.
고독은 정의와 진실의 떼려야 뗄 수 없는 친구니까 결코 쉽진 않겠지만
그에게도 따스한 햇살이 비치는 그런 날이 오기를 기대해본다
(물론 그런 날이 오면 매튜 스커더가 탐정을 그만 두겠지만ㅎ).