영웅, 남자에게 답하다 ㅣ 김상훈의 히스토리텔링 1
김상훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월
세상이 많이 변했다고 하지만 여전히 대중은 영웅을 그리워한다.
영웅들이 활약하는 영화들이 끝없이 쏟아져 나오고 대중들은 그런 영화들에 열광하는 걸 보면
영웅을 좋아하는 인간의 심리는 아무리 세월이 가도 변하지 않는가 보다.
인류의 역사 속에서도 수많은 영웅들이 활약하며 그들의 이름을 후세에 남겼는데
우리가 그들을 기억하는 건 그들의 업적 속에서 오늘날의 사람들이 배울 수 있는 가치가
여전히 존재하기 때문이 아닌가 싶다. 이 책에서는 인류 역사속 한 획을 그은 10명의 영웅들을
그들의 업적과 리더십을 중심으로 소개하고 있다.
저자가 선택한 10명의 인물로는 페르시아 제국의 키루스 2세와 다리우스 1세,
로마 제국의 카이사르와 아우구스투스, 한나라의 유방, 프랑크 왕국의 클로비스,
이슬람교의 창시자 무함마드, 후삼국을 통일한 왕건, 세계 최대 제국을 건설한 칭기즈칸,
에도 바쿠후(막부) 시대를 연 도쿠가와 이에야스, 스페인 제국을 건설한 이사벨 1세와
마지막으로 미국의 초대 대통령 조지 워싱턴이 있었다.
우리에게도 익숙한 카이사르 등이 있는가 하면 조금은 낯선 키루스 2세 등도 포함되어 있고,
동양과 서양, 고대와 근대를 골고루 포함한 적절한 인물 안배가 돋보였다.
각 장마다 해당 인물에 대한 설명을 하기 전에 제국에 대한 개략적인 설명을 해줘서
전체적으로 그 시대를 조망하는데 도움을 준다.
먼저 혼란스런 메소포타미아 일대를 통일한 키루스 2세는 그 당시로서는 파격적인 관용의 리더십을
보여줬는데 정복지의 종교와 전통을 존중해주는 포용으로 페르시아 제국을 일궈냈다.
로마 제국의 기틀을 닦은 카이사르는 결단과 관용, 시스템과 섬김의 리더십을 보여줬는데
아우구스투스가 이를 이어받아 로마제국을 완성시켰다.
항우와의 치열한 싸움을 승리로 이끌고 한나라를 건국한 유방은 권한 이양과
열린 마음의 리더십으로 천하를 얻을 수 있었고, 기독교로 개종하면서 로마 교회와의 대타협을
이끌어낸 클로비스의
리더십이나 개방과 포용의 리더십으로 이슬람교를 창시하고
이슬람 세계의 정신적 지주가 된 무함마드의 리더십도 잘 알 수 있었다.
한국인으로 유일하게 포함된 왕건은 경청과 존중의 리더십으로 혼란한 후삼국을 통일하였고,
고난을 이겨내고 세계 최대 제국을 건설한 칭기즈칸의 미래지향의 리더십과
일인자가
되기 위한 오랜 세월을 기다림과 인내로 버텨낸 도쿠가와 이에야스의 리더십,
에스파냐를 통일하고 해가 지지 않는 제국을 건설한 이사벨 1세와
마지막으로 헌신의 리더십으로 오늘날의 미국의 초석을 건설한 조지 워싱턴까지
다앙한 영웅들의 리더십을 만날 수 있었다.
이 책에 나온 영웅들의 리더십은 다양한 듯 하면서도 공통점이 많았는데,
관용과 포용, 개방, 헌신, 존중, 인내 등의 공통 키워드를 가지고 있었다.
영웅들이 괜히 영웅이 된 게 아니라 그들만의 리더십이 있었기에 역사 속에 이름을 남길 수 있었는데
이 책을 통해 영웅들이 활약한 시대의 역사와 그들의 탁월한 리더십을 동시에 배울 수 있는 시간이었다.